无障碍
当前位置: 首页 > 走进宾阳 > 文化旅游 > 昆仑文苑

【原创空间】养 鸡

发布时间:2020-03-21 15:23  来源: 宾阳县融媒体中心   

  

旧时的农村,基本上每家每户都养鸡或鸭。这个客厅,就是既是客厅也是饭厅,因房子小,养鸡的鸡笼就放在客厅的一个角落里。

  当时养鸡主要是为了自给自足,过节加菜,养得多的还可以拿到圩上卖,换点钱。最可爱的就是那下蛋的鸡,很温和,即使你要抓它,它也不会怎么跑,甚至还瘪下身子让你抓。母亲教我们,鸡想要下蛋时会发出几个信号:一是脸蛋红红的,二是爱咯咯咯地唱歌,三是爱趴鸡窝。为了确认,母亲还教我们把鸡抓起来摸摸鸡屁股,如果在肛门旁碰到有硬的如鸡蛋样的感觉,就说明这个鸡快要下蛋了。

  那时候给鸡准备下蛋的多是用那种废旧的箩筐,在筐底铺些稻草就好。抓到想要生蛋的鸡后,就把它放到筐里,在上面盖一顶尖顶竹帽,防止其他鸡来打扰。如果碰到顽皮的,或是一下没下成蛋的要飞出来,还得在竹帽上压一块砖。有些聪明老实的下蛋鸡,不用你抓它,它也会自觉地蹲到鸡窝里下蛋。下了蛋后,母鸡会咯咯地叫,提醒你它已经下蛋了。

  主人总希望母鸡能多下蛋,对下蛋鸡往往会抓来一把谷子慰劳一下。有鸡蛋多时舍不得吃,母亲会拿来一个旧火笼或用一个小罐子,再垫上一些稻谷壳,把鸡蛋放到里面藏在不易碰撞的床底。待积得多了一点,母亲便拿到街上去卖,换点钱,给我们去交学费或者去理发之类的。

  鸡蛋还是待客的上等品。那时家离圩镇较远,有客人来,鸡蛋就是待客的最好食物。如果那段时间鸡不下蛋,就得到邻居家借,等自家的鸡下蛋了再还,也可以拿大米或黄豆之类的交换。除了鸡蛋,最好的菜品就是鸡蛋煮面条了。那时,有客人来是最开心的,因为可以和客人一起分享平时不怎么得吃的鸡蛋面条。

  当然,放养式养鸡有时也很令人讨厌。只要早上一开鸡笼,它们就会在屋里屋外到处乱跑,还到处拉屎,干的稀的都有。打赤脚走路的我们有时候不小心踩中那种黏糊糊的俗称糖鸡屎,会臭得让人想作呕,必须马上洗脚。

  最要紧的还是,有些顽皮的鸡会隔三差五跳到厅堂的饭桌上觅食,甚至会在饭桌上留下鸡屎作印记,未及时加盖的饭菜便会遭殃。更遭殃的还是劳作回家用餐的我们,原本劳动回来已饥饿难耐了,到饭桌前刚要狼吞虎咽时,猛见桌上有一两砣像田螺肉的鸡屎,那时候即使有好菜也没食欲了。

  后来参加工作,住在县政府大院里,院里每栋楼的旁边都建有一排低矮的杂物房,那时大家多用来养鸡。那个年代,能吃到的肉都是用限额的肉票换来的,且还得到食品公司定点处排队购买,去晚了不一定能买得到,用完了票没到月底是常事,家有小孩的就得靠养鸡生蛋来补充营养。如果养的鸡多了还可以杀鸡加菜,特别是过年。

  有一年近年底时,家里养有七八只鸡,每只重达五六斤。原来想着过年除自己吃两三只,剩下的三四只还可以拿去卖。没想到的是,有一天夜里,鸡房那个挂锁被人敲烂,养的鸡全被偷了。虽然当时也报了案,公安也来到现场查看,但是很难查,自此家里不敢再养鸡。

  之后,人们生活越来越好,很多人的工资也越来越高了,不知不觉大家都不养鸡了。再往后,我们单位的人也多了几倍,要用地建房,那排杂物房也都被拆除了,建成了职工宿舍楼,所以至今再也没有养过鸡。