无障碍
当前位置: 首页 > 走进宾阳 > 文化旅游 > 昆仑文苑

【蓓蕾初绽】两棵果树

发布时间:2020-06-18 17:48  来源: 宾阳县融媒体中心   

     在一个果园里,有许多果树。其中有一棵既高大又强壮的大果树,是这个果园里最耀眼的一棵。它结的果最多,所以它能得到最好的培育。

  挺立在大果树旁边的是一棵弱小的果树,它刚刚在这里种下不久。所以大果树在它面前显得格外高大。

  有一天,大果树对小果树说:“小矮子,我可是这个果园里最高大最强壮的树,你长在我旁边,恐怕有些不合适吧。”

  小果树默不作声,努力地吸收着泥土里的水分和养分。大果树见它不回应,有些不高兴了,它用高傲的口气说:“喂!我在和你说话呢!”

  小果树心平气和地说:“兄弟,我们大家刚开始的时候都是一样的,何必要这样呢?”

  大果树恼火了,它骂小果树:“你一个矮子竟敢和我相提并论?这不可能!”于是,它就继续挺着身子高傲地站在那里。小果树也没理它,继续吸收泥土里的营养。

  一个月很快就过去了。小果树因为每时每刻都在吸收泥土里的营养,身体长高长大了许多。大果树也开出了美丽的花朵。大果树又对小果树说:“你是永远也不会开花结果的,别努力了,再努力也是白费力气,我劝你放弃吧。”小果树没有灰心,反而更加努力地吸收养分,并且暗暗发誓,一定要超越大果树。

  又过了一个月,小果树也开出了漂亮的花朵。而大果树因为一天到晚傲慢懒惰,不肯努力,泥土里的养分都被小果树吸收去了。因此大果树的花谢了,却没有一个果实。它重新回头看时,惊讶的发现许多果树都比它高了,它有些惊慌失措,可还是固执的对小果树说:“我不结果,你一定也不会结果的!”

  再过了一个月,小果树长成了一棵高大的果树,甚至超越了大果树。它一直保持着谦虚的心态,还鼓励所有的果树像它一样努力吸收养分,长高长大。所以所有的果树都慢慢长成了大树,而大果树变成了他口中的“矮子”。它大惑不解,目瞪口呆地说:“怎么会这样?”

  又过去了半个月,大果树变成了一段又小又难看的朽木。果园的主人看见了,觉得它不值钱了,就把它挖出来,抬出了果园,丢到了树林里。

  这个故事告诉我们:一个人不能觉得自己暂时的厉害就狂妄自大,要每时每刻地去努力才能持续强大;一个人如果不努力就不会获得强大和尊重,只有坚持不懈地努力才能成功。