无障碍
当前位置: 首页 > 走进宾阳 > 文化旅游 > 昆仑文苑

【蓓蕾初绽】三只母鸡

发布时间:2020-07-18 15:21  来源: 宾阳县融媒体中心   

 

    暑假时,爸爸从老家带回三只母鸡。对于一贯喜欢动物的我来说,简直是爱不释手。我迫不及待地在阳台处将鸡从笼子里放出来,想让它们活动活动筋骨。但这三只漂亮的家伙并没有立刻钻出笼子,而是用迟疑的眼神仔细地打量着周围陌生的一切,眼里流露出些许忐忑不安的神情。

  它们先是试探着伸出半个脑袋,一会儿侧着头仔细倾听,一会儿又摇头晃脑的相互嘀嘀咕咕。经过三番五次的试探和“商议”之后,其中胆子最大的“老大”才硬着头皮率先探出半个身子。

  我耐心地蹲在阳台边沿,一边拿些食物来诱惑它们放松警惕,一边仔细地打量着这三个可爱的家伙。

  “老大”背部金黄色的羽毛看起来十分的光滑、柔软,仿佛涂上一层金黄色的精油,无论从哪个角度观赏都显得格外的绚丽多彩。腹部的绒毛则很稠密但略显蓬松。以前我曾经详细地观察过母鸡孵蛋,知道它的腹部极其温暖柔软,能孵化小鸡,我想,也许就是因为这些绒毛能保暖的原因吧。

  最令我好奇的是它的眼睛总是滴溜溜的、不知疲倦地转来转去,像两颗黄宝石似的闪动着机警的光芒。当它发现家里只有几个它们熟悉的主人时,便踱着方步带头走出笼子。在“咯咯咯”的庆祝声中,“扑扑扑”地煽动着那双早已憋得发酸的翅膀,并试探着到客厅里散步。

  “老大”在客厅里试探着走起“模特”步来。它先是把脖子伸到最长,以便让头昂得更高,而后抬起一只脚,当脚爪准备触地时,它都会警觉地往四周张望,在确定没有危险之后,再小心翼翼的把脚爪轻轻地放到地上。我想,这时候一旦有什么风吹草动,它肯定能马上做出防御的反应——小心能驶万年船,原来动物的安全意识也这么强!这谨慎的一幕,倒使我对它敬仰三分。我估计它每天都要重复几百个这样的“高难度”动作。此后几天,我每日都会抽空“与鸡共舞”。

  相形于精明的“老大”,“老二”则显得较为懒惰。整天都爱趴在地上纳凉,并不厌其烦地梳理着自己的羽毛,偶尔发出几声鸣叫,显得优雅极了。可是一旦看到吃的,它跑得比谁都快。

  有一次,我端着一个装了玉米粒的小碗走过,没想到听觉灵敏的它第一个冲将过来,迫不及待地大快朵颐起来。其余两只鸡也闻风而至,还把我的手指当成嫩玉米啄了好几下,没等我反应过来,半碗玉米粒就被抢个精光。“老二”似乎也吃饱了,拍拍翅膀后心满意足地继续趴在墙角打起盹来。

  与它俩不同的是,“老三”的性格应该是最通人意的,一天到晚都喜欢“粘”人。见到我写作业总好奇地跳到桌面来观赏,仿佛它也会读唐诗三百首似的!见到我吃零食,就在脚下转来转去,总想分一杯羹。每当我爱理不理的时候,它就会用“咕咕咕”的叫声来引起我的注意......

  傍晚,蹦跶了一天后,母鸡们都累了,它们不约而同地聚集在墙角的鸡窝里抱团壮胆、取暖。当我不按时休息时。三只鸡就会用迷惑的眼睛望着我,不时发出几声低沉的“咯咯”声,似乎在对我说:“主人,早睡早起,健康无比!”往往这时,我总给它们报以愧疚的微笑,赶紧回房间去睡觉。

  而每天早上,三只母鸡总会像闹钟那样,叽叽喳喳地,催我按时起床学习。就这样,在很长的一段时间里,我们一家与鸡和睦相处,这三只母鸡给我们家带来了很大的生活乐趣,我很喜欢这些懂事的母鸡!