无障碍
当前位置: 首页 > 走进宾阳 > 文化旅游 > 昆仑文苑

【原创空间】枕起飞驰的高铁

发布时间:2020-07-25 16:17  来源: 宾阳县融媒体中心   

小时候,我对火车无比向往。火车司机、火车乘务员,甚至乘坐火车的人,都是我崇拜的对象。在我的村庄东面6公里处,有一个小火车站,名叫“稔竹站”,那里是我儿时的乐园。在星期天,我们几个小伙伴,经常相约去火车站看火车。经常想不明白的是,火车的铁轮架在窄窄的铁轨上,为什么不掉下来呢?进而就认真地去考察铁轨,铁轨的横截面是一个“工”字形,上面一横的长度只有10公分左右。“工”字的下一横,被固定在一条条枕木上。枕木下面,是堆起的石碴。

那时的枕木,就是地地道道的一根横木。村上见过世面的七哥告诉我们,枕木是用东北松做成的,每条枕木都是黑乎乎的,是用油浸泡过的,能够防虫、防水、防腐,经得起风吹、日晒、雨淋。这条铁路,往北,会通到我们日夜向往的伟大首都北京;往南,则延伸到我们广西的首府南宁。我经常傻傻地想,这条铁路从北京到南宁,得需要多少条枕木呢?这些枕木用东北松做的,得用多少棵大树呢?这些大树得用多少座山用多少年的时间栽种出来呢?这个天文数字我们没法算出。

上世纪七十年代,我们惊异地发现,铁轨下面的枕木,渐渐地不再是木,而是水泥做成的。看到这些高档的“枕木”,小伙伴们心里顿生自豪感:毛主席真伟大!枕木都能用水泥造了!

时代就是这样不断地向前推进。当年令我们赞叹不已的绿皮火车渐渐被舒适的空调车替代,牵引的机车由蒸汽机车到内燃机车,再到电力机车,更新换代的速度越来越快。如今,咣当咣当的普通列车又被风驰电掣的动车取代。2015年,高铁宾阳站通车,宾阳人出门享受了高铁的舒适和快捷。

铁路上,我们再也看不到那些乌黑的枕木了。

我曾饶有兴趣地看过央视的《超级工程》这档电视节目,其中《中国车》这一集是专门介绍中国高铁的。一列高铁动车,所涉及到的高科技元素,简直让人眼花缭乱。中国的工程技术人员,攻克了一个又一个的技术难关,创造了中国高铁的神话,令人叹为观止。

供高铁行走的铁轨,同样是高科技产品。电视里说,高铁的铁轨是无缝钢轨,每条钢轨焊接的接口要求绝对的平整,哪怕有一根头发丝厚度的凸起,都会影响到行车的安全。中国高铁的平稳度,可以在列车上竖起一枚硬币持久不倒,能做到这一点,车辆、轨道都必须做到任何一处都不能有一丝差错。

托起铁轨的,是一条条水泥混凝土制成的轨枕。其质量要求自然也是非常苛刻的。从尺寸的精度到抗压的强度,都有严格的标准。试想,一列重达460吨的动车以350公里的时速飞驰在轨道上,轨枕该承受着多大的冲击力?每天动车不停地冲过,轨枕的压力可想而知,一句话,必须有过硬的本领。

也许,你根本没想到,在宾阳,就有一个能够制造高铁轨枕的企业,这个企业制造的轨枕,就有过硬的本领,已经铺设在国内外多条高铁和城市地铁的线路上,枕起了飞驰的动车。

这个能够生产过硬轨枕的企业就是广西三维铁路轨道制造有限公司,驻址在宾阳县黎塘工业集中区东部产业园。这个公司不但能生产高质量的轨枕,还能生产铁路的铁制品、橡胶制品、尼龙塑料制品等配套产品600多种。其中,混凝土制品生产线具备年产300万根预应力混凝土轨枕,铁制品生产线具备年产1000万套轨道配件的生产能力。三维公司是广西唯一的预应力混凝土轨枕的生产企业。最为宾阳人所称道的,是这个企业每年为宾阳财政纳税一个亿左右,也就是说,在宾阳领国家薪俸的人,你工资里面,就有三维公司的红利。

三维公司,托起了高铁和城市地铁的一片世界,也托起了宾阳一抹亮丽的天空。

7月12日,宾阳作协20名会员走进了三维公司,实地感受了三维公司的魅力。

当天,到了公司的大门,我们就看到里面堆满了轨枕产品。在公司门口,我们亮明了身份,作了登记,测了体温,被允许开车进入。从大门进入,拐了一个弯,上了一个小陡坡,就到了公司的办公楼前。大楼门上的电子显示屏打出了欢迎标语,使人倍感温馨。拾级而上,进入大厅,迎面是“三维轨道”醒目的标志牌,字样排列设计成弯拱形,“三维”和“轨道”两个词之间,是公司的logo,下面有一行标注:“股票代码603033”。于是我们就知道,这是一个上市公司。会员们非常兴奋,争相在这个标志牌前留影。在大厅里,迎接我们的,是公司党支部书记、总经理助理黄修鹏先生。我们径往三楼会议室。进入会议室,凉爽的空气一下子扑面而来,显然空调已预先开放;长长的椭圆形会议桌,摆上参会人员名字的三角牌,既显示了公司隆重的礼节,也让人感受了公司的自信和实力。座谈会上,黄修鹏先生告诉我们,公司近年得到了长足的发展,在浙江、广东、云南都设立了子公司,产品除了覆盖全广西及全国主要发展城市,还出口阿根廷和马尼拉等国家……

座谈会后,黄先生带我们参观了生产车间。望着眼前的现代化生产线,我不禁回想起儿时的稔竹火车站,想起那个年代东北松做成的乌黑的枕木,想起了拉着“呜——呜——”高吭的笛音“吭哧吭哧”地驶过的蒸汽机车……

没有昨天,就没有今天。有了继承,才有发展。历史的车轮,就是这样一步一步地向前迈进。

今天的三维公司,无疑是站在巨人的肩膀上,摘到了一颗闪亮的明珠。

这个巨人,便是现代的科学技术。

三维公司,是一个“高新技术企业”,有广西科技厅、广西财政厅、广西国税局、广西地税局联合颁发的证书为证。

公司里,有一栋科技楼;科技楼里,有一批拔尖的工程技术人员。技术创新,是公司的生命线。公司长期与多个国家级的科研机构合作,不断研发新产品,以适应现代交通设施不断更新换代的需要。

可惜的是,我们采风的当天是星期天,科技楼里没人上班,我们没能见到这里的工程技术人员。我好想瞻仰一下这里的技术高层,进一步理解“科学技术也是生产力”的真谛。

在产品库场,望着堆积如山的轨枕,我竟然也像儿时一样的傻傻地想,今天,全国,全世界,一年究竟要增修多少公里的高铁线路,增修多少公里的城市地铁线路呢?这些增修的高铁、地铁线路究竟需要多少根轨枕呢?驻扎在宾阳的三维公司能够抢占多少份额?三维公司未来还能创造多大的奇迹?这些问题,我无法猜想。

我所知道的,是三维公司,已经枕起飞驰的高铁,载着“一带一路”的希望,奔向全国,奔向世界。