无障碍
当前位置: 首页 > 走进宾阳 > 文化旅游 > 昆仑文苑

【原创空间】借《山海经》的吉祥鸟兽,祝福牛年

发布时间:2021-02-20 15:34  来源: 宾阳县融媒体中心   


    在农历辛丑年到来之际,我愿借《山海经》中的吉祥鸟兽,祝福牛年!

庚子年,新冠疫情大流行,全球度过了动荡不安的一年。我们伟大的祖国,抗疫取得了骄人的成绩,为世界所瞩目。辛丑牛年,我们翘首期盼,祥云展现的天空,有一群吉祥鸟飞过,将疫情一扫而光。

     我的案前,有一部中国古代奇书《山海经》。轻轻翻开,一群吉祥鸟就从书中飞出;鸟儿飞过,是一片灿烂的天空……

    首先飞出来的,是一只凤凰鸟。她来自丹穴山,形状虽然像普通的鸡,但全身上下是五彩羽毛,头上的花纹是个“德”字,翅膀上的花纹是个“义”字,背部的花纹是个“礼”字,胸部的花纹是个“仁”字,腹部的花纹是个“信”字。她从容淡定,常常是自个儿边唱边舞。《山海经》告诉我,她一旦出现,天下就会太平。

    接着飞出来的,是一只鸾鸟。她来自女床山,身上长着色彩斑斓的羽毛,异常美丽。《山海经》告诉我,凡是她到达的地方,天下一片安宁。

    接着又飞出来的,是一条多纹鳐鱼。她来自泰器山的观水,形状像普通的鲤鱼,却长着一副鸟的翅膀,身上有苍翠的斑纹,长着白色的脑袋,红色的嘴巴。她常常在西海行走,在东海畅游,在夜间飞行,她发出的声音如同鸾鸟一样动听。《山海经》告诉我,她一出现,天下就会五谷丰登。

    最后飞出来的,是一只鵸鵌鸟。她来自翼望山,形状像普通的乌鸦,却长着三个脑袋、六条尾巴,喜欢嘻笑。《山海经》告诉我,得到她,人就不会做恶梦,就可以避凶邪之气。

    从书中走出来的,还有一批奇异的兽类。

    首先走出来的,是“当康”。当康形状像猪,长着一副獠牙,它的叫声就是自己叫自己:“当康!”《山海经》告诉我,当康一叫,天下一片安康。

    接着走出来的,是“讙”。讙来自翼望山,形状像狐狸,头上只长着一只眼睛,却有三条尾巴,发出的声音异常洪亮,能赛过一百种动物的鸣叫。《山海经》告诉我,饲养它可以避凶邪之气。

    接着又走出来的,是“孟槐”。孟槐形状像貆,它的毛是红色的,发出的声音如同轱辘抽水。《山海经》告诉我,这兽可以御凶。

    最后走出来的,是“乘黄”。它来自白民国,形状像一只狐,背上长出一角。《山海经》告诉我,如果能够骑上它,你可以长寿到二千岁。

    ……

    《山海经》是中国先秦重要古籍,也是一部富有神话传说的最古老的奇书。山海经内容主要是民间传说中的地理知识,包括山川、地理、民族、物产、药物、祭祀、巫医等。保存了包括夸父逐日、精卫填海、大禹治水等不少脍炙人口的远古神话传说和寓言故事。其中对珍禽异兽的描写,想象丰富,极富神奇色彩。

    让我们打开《山海经》这部神奇的著作,放飞书中的吉祥鸟,共同祝福我们伟大的祖国繁荣昌盛,天下的老百姓幸福安康!