无障碍
当前位置: 首页 > 走进宾阳 > 文化旅游 > 昆仑文苑

麻 石(小说)(下)

发布时间:2021-10-25 09:29  来源: 宾阳县融媒体中心   

此事不多天,麻山就接到了一个个电话,电话吓人,他一听说是怪他埋石头拦路的事便立即关了机。但心头也咯噔了好几日,一出门就有意挨到天黑才敢回家,生怕有人找上门叫他赔偿。这麻石给他招惹很多次是非。他真的很想将石挖走了事,但因他对人发过毒誓,移动麻石,会自己给自己打脸,被人笑话。

村上负责人刘长发到年终时约略统计了一下,大约已有六七起碰石的事件发生。有人催促他出面解决这块石头问题。他也听到有多人找过麻山说事,但麻山依然听不进去。所以刘长发还是想坚持将此事按下,他有他的想法,一个人批评不了麻山,一村人都将矛头指向他,让他和他家人都有压力,成为众矢之的,到那个时候才有可能水到渠成。

搬掉麻石之事,也就因此一直搁置着。

又有人开车碰石了,一次、两次、三次,麻山家人被村人骂得狗头喷血,甚至关系有点僵。同样,麻山也被家人一次又一次痛骂,让他烦得一骂便到门外躲一整天,到晚上家人睡了才敢回来。就因此而一次又一次睡不好觉。

就在他提心吊胆,希望不再有车碰石头之时,又发生了一起让他被骂得更为狗血淋头,还被人狠凑了一顿的事。

一天, 麻山在县城工地接到老婆一个紧急电话,说老妈子提水到楼顶淋花时不小心摔跤,手脚都动不了,催他赶快回来送人去医院救治。

他听完电话,心急火燎地开着摩托车赶回家,到那个埋石转弯处,有一辆小车拦在路中。那是他妹夫的车。

“妹夫,妹夫。”麻山连忙下车,边掏出烟边连连叫着。

未等麻山问个究竟,妹夫甘区一下子扑了过来,一把将麻山抱住死死摁在摩托车的车鞍上,一边骂一边挥起大巴掌往麻山脸上打去。

“姑爷,你怎么打我,难道你不认识我了吗?”

“ 我的车被你埋的石头给碰烂了,你赔得起吗?”

等甘区松了手,麻山看那小车,车胎真的爆了,麻山连连说:“我错了,我错了,我马上去找钢钎来把这块大石头撬走。”

说时迟,那时快,搞过建筑的麻山一下子从家找来了钢钎和大铁锤,同时告诉妹夫,说妈已有人送去医院了。于是,二人不几下,便将那块麻石砸得粉碎。

这时,有一个人鼓起了掌声,围观的人也跟着噼里啪啦地鼓掌。甘区不知道带头鼓掌的人是谁。麻山一看,是村干部刘长发。刘长发说,你妈我已派麻根四叔儿子送去大医院。麻山立即朝刘长发跪了下去,喃喃的说道:“刘村长,我错了,我今后不这样了。我得罪了全村兄弟,也得罪了我的姑爷。以后你们就将这一壁秃墙推倒拓平,将路面扩大到墙根里面去。我完全没有意见,铺路水泥由我来出。”

又是一阵噼里啪啦的掌声。不知是谁带的头,众人即刻找来了工具,将那老墙根推倒。麻山、甘区也杂在里头干活。不一会便拓宽了这段的路面,比原来多宽了一米五左右。

麻山转身对妹夫跪下求饶,并答应将车胎补好。

甘区笑着将麻山扶起来。说,以后你多修些心,多积点德。古人一直说修桥铺路是好事善事。你应该记住,现在全县都在搞社会主义新农村建设,村村通公路。你不要当美化乡村的拦路石。

说完,村人又是一阵热烈的掌声。