无障碍
当前位置: 首页 > 走进宾阳 > 文化旅游 > 昆仑文苑

【原创空间】养牛(下)

发布时间:2022-04-07 16:15  来源: 宾阳县融媒体中心   

“按这个数算,单糠钱米钱一年就要花1460元,对吧?你整天侍弄这头牛,割草、放牧,犁田、耙田,花了多少人工?这人工又折合多少钱?”东明继续进行启发式教学,“你说,这牛这样养下去,值吗?”

“……”福爷没有话了,半晌才喃喃地说,“没了牛,我怎么办?”

“牛你可以养,养大了要及时出栏,及时卖掉。”儿子耐心地教导老头子,“阿旺不能再养下去了,再养下去就没人要了!卖了阿旺,我会再买一头小牛回来给你养!”

第二天,东明便请宰牛佬把阿旺牵走了。福爷不敢看,躲开了。阿旺走时见不到自己的主人,“哞哞”直叫,不肯挪步。宰牛佬死拉硬扯,鞭打棒擂,折磨了半天,总算把阿旺弄走了。

福爷回来时望着空空的牛栏失神地流下了眼泪。

几天后,东明牵回了一头小牛,对福爷说:“爸,你别难过,这头小牛蛮可爱的,我们就叫它阿财吧。”

老头子忘不了阿旺,就把阿财当阿旺来养了。他有了一个新的打算,他要把阿财驯养得比阿旺更优秀!

不料,阿财和福爷刚相处了三个月,福爷还来不及往阿财脖子上套牛轭,儿子就叫宰牛佬来把它牵走了。东明笑逐颜开地对福爷说:“现在城里人喜欢吃牛仔肉,三个月就出栏,太值了!”

福爷一听顿时心惊肉跳,两腿筛糠似的抖个不停。

阿财走后几天,东明又牵回了一头小牛,他交待福爷说:“阿财给我们带来了钱财,这头就叫阿发。你好好养着,瞅准机会再卖个好价钱,叫我们再发一把!”

不知怎么的,每天赶着阿发去放牧,看着阿发无忧无虑地啃着青草,福爷两腿就直打颤,两眼就发滞。

福爷晚上做着恶梦,梦见阿旺、阿财回来向他讨命:“你们这些人都是没良心的东西!过去如果没有我们这些牛,你们哪能耕田吃饭!现在竟然剥我们的皮,吃我们的肉!如今我们牛类还没有到成年,就被你们送去宰了!还我们的命来!”

早晨,福爷抖着双腿来到儿子东明的跟前:“明仔啊,这牛这样养,我实在养不了啦。阿发已经给我连夜放走了……”说完,福爷转头望向空空的牛栏,老泪纵横。