无障碍
当前位置: 首页 > 走进宾阳 > 文化旅游 > 昆仑文苑

【原创空间】三月笔记 (上)

发布时间:2022-04-13 10:00  来源: 宾阳县融媒体中心   

从大路拐进村,景象便一步一步旖旎开来。

先吸引着目光的是左手边的那棵石榴。去年初相见时,它一身清瘦清瘦,枝丫间错落有致地挂着嘟噜嘴儿的石榴,石榴也是清瘦清瘦的个子,一个,两个,或者三个,相互遥望,或者挨着,像是静静地相互分享着什么。它立在一户人家的门庭外侧,仅是孤单的一棵,倔强地立着……这个安静的季节里,它依然默默,依然清瘦,但不知哪天,它枝丫间已然喷薄出了一骨碌一骨碌的新芽,一些还是褐红色的一小团,有的正如小火炬般,小火炬似乎打个盹儿后就绽开了,悄悄褪掉了褐红色,现出一部分翠的亮色,像忽闪着的娃儿的眼睛……它们吆喝着相互唤醒,一星点儿一星点儿地昂立在枝头,如驻足细赏,或许能听到它哔啵哔啵向外迸发的声音。

池塘里有了新动态。小小的一方塘,远看,水面上是出现了模糊的圆点,这点儿一天一个变化,到你真正把目光放它身上时,才发现那是睡莲醒了,每一张叶大抵相同,两个半圆合在一起,组成一个不是标准圆也不是椭圆的形状,整张叶片儿温顺地贴在水面上,风时而吹起涟漪,它就随波晃动,几颗胖胖的白珠自由地滚着,惬意的样子。

让我欣喜的是一棵很大的榕树。这是一棵老榕。它的主干估计得有六七个孩子才能合抱着,巨大的伞形树冠遮盖着比一整个篮球场还要大的地儿,它长在三岔路中心点上,树底下摆着木制长椅,俨然成为了村里老人唠嗑休闲最佳聚集地。

我每天都路过,但真正走近,是因了一次“学雷锋活动”。那天,我带领着孩子们走向它,抚摸它饱经风霜的树皮,看着它苍劲的老根扎进泥地里,在它脚底,抬头,透过它日渐稀疏的枝叶望着似远又近的苍穹。三月初的它几乎是全力以赴地落叶,整个树冠日渐一日泛黄日渐一日萧条,无论是否有风,都能听到簌的落叶声。刚落下的叶,宽大如我手掌,橙黄,而后,变褐黄,再接着,就如泥色一般了,踩上去,脚底下全是积攒着的厚厚的一层软。