无障碍
当前位置: 首页 > 走进宾阳 > 文化旅游 > 昆仑文苑

【原创空间】三月笔记(中)

发布时间:2022-04-18 17:14  来源: 宾阳县融媒体中心   

有发现,是在之后的某一日。远远地看,是一团蒙蒙的绿意,渐渐走进,看着,那是满树的新芽,是陈叶去了之后的枝头齐刷刷的重生!芽儿,有的一指那么长,还卷着;也有刚抽的一小团尖儿,都一个弧度的型;有翠色,或渐翠色,叫人想起“绿蜡春犹卷”来。

惊喜,大概在几天之后。有一个早上骑车路过,我在树底下停了片刻,抬眼,原先满树那一点一点的绿意已经晕染成了一大片,密密层层地叠着,要说漂亮的,是那颜色——那是一种可爱的绿,比“淡绿”深一点儿,又不至于莽撞到“深绿”的程度,大抵介于两者之间的黄金分割比例吧……如此新鲜!如此活泼!明朗朗的一大片,不耀眼,也不深沉,绸缎般的,似柔,似软,是有温度的手感……

生命的蓬勃快意总能让人莫名欢喜,哪怕你仅仅是一个路人,哪怕它的微光仅仅停驻在你的心底,只是几分,甚至几秒。

但是,终归,只有我知道,无论是什么外物激起的内心涟漪,心底的这份平和的愉悦之源,是来自于另外一种意义的成长。

学校,离这棵古榕仅四五十米。

这间教室多么小,坐下了刚好坐得下的人数。左边窗户外,紧贴着的是居民房的楼顶,这户人家真好,我们也很不错,从没相互打扰,偶尔见到一位阿姨在楼顶轻手轻脚地晒衣服收衣服。早晨的阳光穿过他们家的楼檐照耀在我们的讲台边上,教室靠左墙角的方桌上,有一棵金边吊兰,它常就着晨光,似乎在思考。