无障碍
当前位置: 首页 > 走进宾阳 > 文化旅游 > 昆仑文苑

【咏物寄情】怒放的生命

发布时间:2022-04-18 17:14  来源: 宾阳县融媒体中心   

我喜欢三角梅!爱得情有独钟,一往情深!

眼前的美景让我为之一振:满眼的三角梅花,繁花似锦,花团锦簇,姹紫嫣红,争妍斗艳。像是花的海洋。

那一片片粉红色的花簇从天而降,犹如一条奔涌而下的瀑布,势不可挡。一条条红艳的枝条扭转着婀娜曼妙的身姿伸展而下,如同成熟的稻穗,弯下高贵的头颅。那粉红色的花瓣在微风的吹拂下,如同一只只彩色的蝴蝶在翩翩飞舞。那洁白无瑕的花蕊,仿佛一只只小喇叭,正在热烈地吹奏着大自然的赞歌,这就是怒放的生命。

三角梅花开得如此的美,如此的盛,如此的纯!让人们叹为观止!这哪是“人间四月芳菲尽”?这分明是“人间四月花缤纷,百般红紫斗芳菲”。这简直是人世间最美的那幅画,一首最浪漫的诗。它的红,它的紫,它的美,似乎统治了整个世界,绿叶也不过是偶尔的点缀与陪衬。眼前的美景,让人似乎忘记了所有的烦恼与忧愁。油然而生的却是人生的美好,生命的顽强。

三角梅惊艳绽放,人们情不自禁地凑上去轻轻地闻一闻,柔柔的摸一摸。那花儿是多么的繁密,多么娇艳,多么的可爱!一朵挨着一朵,一枝连着一枝,热闹非凡而又井然有序,那花香是如此的清新淡雅,沁人心脾,让人陶醉。

自古至今,人们从不吝啬对花儿的赞颂。陶渊明独爱菊,周敦颐偏爱莲,而我却对三角梅情有独钟,全心全意。

我喜欢三角梅,喜欢它不挑不娇,阳台楼顶,墙角石缝,街头巷尾,城里乡下,肆意顽强地生长。

我迷恋三角梅,迷恋它缤纷多彩,艳丽多姿。红、黄、粉、紫争妍斗艳。

我赞美三角梅,赞颂它无论严寒酷暑,风雨无阻,在百花凋零的时节,依然从容地绽放,装饰着人们心中多彩的梦乡。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。眼前的三角梅给予人们的不仅是美的享受,更多的是面对困难挑战,无所畏惧的勇气,坚韧不拔的信念,勇往直前的力量。

“一花一世界,一树一菩提”,美丽的生命从来不缺欣赏与赞美!怒放的生命需要的是勇气、信念与力量。

我迷恋三角梅!爱得如痴如醉,不可自拔!