无障碍
当前位置: 首页 > 走进宾阳 > 文化旅游 > 民俗文化

露圩三月三

发布时间:2015-05-14 12:00  来源: 宾阳政务网   

三月三,是壮族人民的传统节日。这天,露圩镇百合村委六卢村群众搭起了歌台,表演起自编自导的歌舞。

露圩镇是蓝衣壮聚集地,到了农历三月三,这里的壮族人民都会唱起山歌,舞起狮子,欢庆属于自己的传统节日。当天,六卢山歌队就在属于他们的山歌台唱起歌谣,欢迎来自四面八方的客人。六卢村村民陆群英告诉记者,每年三月三,村里都在这里搭起歌台欢迎每一位客人的到来,我们用山歌祝客人身体健康,然后将全年的节气以山歌的形式唱出来,期盼大家每一年都有好收成。

除了山歌表演,舞狮也是当地极具特色的民俗活动。百合村委各个自然村都出动了自己的舞狮队,挨家挨户地上门祈福。特别是两狮争先拜访、互不相让的场景更是引得围观的人群里三层外三层。狮子在“采青”过程中表演了精彩绝伦的上肩、上杆、叠罗汉等高难度动作,在大家一波又一波的喝彩声中,狮子终于“采青”成功,如此精彩的表演让不少来自外地的游客看得十分过瘾,纷纷鼓掌称赞。

露圩三月三