无障碍
当前位置: 首页 > 走进宾阳 > 文化旅游 > 民俗文化

四月初八圩逢的来历

发布时间:2015-05-14 12:00  来源: 宾阳政务网   

 农历四月初八是牛生日。牛是农家宝,农村历来就有“只牛半边家”的说法。每到农历四月初八,露圩的农民就拿糯米饭和酒一起喂牛,用沙姜擦牛背,给牛冲凉、梳理毛发、捉蚤。这一天,谁家都不准打骂牛,更不准使牛,如果天气热,还要给牛扇扇子。

露圩大庙正好坐落在一块牛形的风水宝地上,传说是只神牛,因此,大庙非常灵验。老人讲,以前四月初八前经常是天旱无雨,农民便在四月初八牛生日这天祭拜大庙这只牛神,祈求神灵普降喜雨,保佑露圩风调雨顺,五谷丰登。为表示对神灵的诚心,除供奉三牲、熟食外,人们还要敲锣打鼓舞龙舞狮前来祭拜。诚心都会感动神灵,当天便会降下大雨,农民就可以有水插田了。记得我小时候有一年四月初八圩逢,雨从天亮就开始下,下得很大,雨水没过大人的膝盖,但来赶圩逢的人仍不停不断,一直到天黑才散去。

原来的露圩老圩就在大庙的南边,听老人说,老圩的开圩日也是四月初八。现在的露圩老街是民国28年四月初八日开圩,开圩日正逢牛生日,四面八方的人都来赶圩,人山人海,俗称“圩逢”。我们这个地方人人都会唱山歌,如果不会唱就很难找到意中人。圩逢这天是一年中人赶圩最多的,青年男女就趁机对唱山歌,以歌会友,借歌传情,在对歌中寻找情投意合的终生伴侣。  (露圩村  孙世忠  口述)


 

  图片:牛趣


  图片:蓝衣壮欢快打尺舞


  图片:圩逢节现场吸引四方宾朋欢聚