无障碍
当前位置: 首页 > 走进宾阳 > 文化旅游 > 民俗文化

发布时间:2018-02-28 04:04  来源: 黄日强 伍海 瑛卢 龙威 吴兴圣 温垲澜 吴 琪   






  县委书记朱亚明宣布活动开幕。




  县长穆贤清致词。




  开幕式现场锣鼓喧天。




  炮龙腾飞




  法师点睛。




  炮助龙兴,龙凭炮威。




  12条炮龙聚首炮龙老庙。


  龙舞宾州庆丰年,盛世欢歌涌春潮。2月26日晚,农历正月十一,万物复苏的宾阳大地迎来了新气象。万众瞩目的2018年宾阳炮龙节百龙舞宾州活动,分别在县炮龙广场和炮龙老庙隆重举行开光仪式。数万名群众齐聚活动现场,共享“东方狂欢节”的神奇魅力。

  自治区民政厅副厅长张光廷,南宁市委常委、副市长陈颖,南宁市人大常委会副主任黎琳,南宁市政协副主席陈世平,自治区旅发委副巡视员温达勤,南宁市人民政府副秘书长蒙文虎,南宁市旅发委主任黄永久,县委书记朱亚明,县长穆贤清,县人大常委会主任罗宏周,县政协主席张昭平等领导,以及各位老领导和嘉宾在炮龙广场主观礼台出席开幕式。

  18:40,县炮龙广场人山人海,6条精品龙昂首挺胸,威风凛凛地排列在崭新的广场中央,英姿飒爽的舞龙人翘首以待大显身手的时刻到来。宾州炮龙协会的龙鼓迎着浩荡春风擂响,振奋人心的《撼天龙鼓》声点燃了观众的热情;应邀前来表演的马山会鼓,民族特色鲜明,与宾阳威风龙鼓共同奏响了炮龙节狂欢乐章。

  县委常委、宣传部部长、副县长韦均来主持开幕式。

  穆贤清代表全县110万人民向来参加2018年炮龙节百龙舞宾州活动的领导、嘉宾表示热烈的欢迎。他说,炮龙节是宾阳独具特色的地方节庆,也是宾阳儿女祈求安定祥和、兴旺发达、风调雨顺的一种传统习俗。炮龙文化经过千年的传承,沉淀着宾阳人民深厚的情感,焕发出强大的生命力,成为宾阳一张闪亮的名片。在新的一年里,宾阳人民将以党的十九大精神为引领,充分发挥“勇敢、拼搏、进取”的炮龙精神,锐意进取,开启新的奋斗征程。同时,也衷心希望远道而来的客人们,能够尽情领略独特的宾阳风土人情,感受宾阳人民的热情好客,享受炮龙节的美好时光。

  19:15,朱亚明宣布:“2018年宾阳炮龙节百龙舞宾州活动隆重开幕!”

  吉时一到,法师用毛笔沾上公鸡血为6条金光闪闪的精品龙点睛开光。开光的炮龙昂首冲天,炮龙广场瞬间锣鼓喧天、万炮轰鸣。炮龙迎着震天的炮声腾云驾雾,欢快起舞,县城的大街小巷火石电光,炮声震耳欲聋,炸龙人奋不顾身冲进硝烟中,尽情享受炮龙节的刺激,释放万丈豪情。

  当晚,有12条炮龙在炮龙老庙开光。

  在同一时刻,全县近百条龙欢舞在各街道和村庄,为宾阳人民送上吉祥。数十万游客兴奋异常,纷纷投身到这独有的炮龙狂欢中,纷纷将点燃的鞭炮扔到龙头龙身上,勇猛的游客不停穿梭龙肚,祈求新的一年事业兴旺发达,生活红红火火。舞龙的勇士赤膊上阵,任由鞭炮炸响。炮助龙兴,龙凭炮威,一条条巨龙时而高昂着头,向天空喷射出一团团火焰;时而摇摆奔腾,和光彩夺目的大金珠交相辉映。一串串的电光爆竹,惊天动地脆响,为巨龙助威助兴。

  人与龙共舞,人们的激情在燃烧。勇往直前、百折不挠的炮龙精神,鼓舞着宾阳人民奋发向上,铆足干劲,在新的一年里谱写建设“六个宾阳”的新篇章,再创全县经济社会发展的新辉煌。

  2018年宾阳炮龙节百龙舞宾州活动开幕后,南宁市委常委、副市长陈颖,副市长、市公安局局长唐斌,县委书记朱亚明,县长穆贤清,县领导张世辉、陈必华、潘荫文、谢文等到县公安局110指挥中心,看望坚守岗位的全体公安干警,检查指导安保工作,详细了解游人流量、人群疏导以及安保应急预案等相关情况。

  (黄日强 伍海 瑛卢 龙威 吴兴圣 温垲澜 吴 琪)

  

市、县领导到县公安局110指挥中心检查指导炮龙节安保工作。