无障碍
当前位置: 首页 > 走进宾阳 > 文化旅游 > 民俗文化

宾阳露圩圩逢节人山人海好热闹

发布时间:2021-11-23 17:12  来源: 宾阳县融媒体中心   


暂位符勿删

202105201040

2021年5月19日,露圩镇“醉美蓝衣”民俗风情文化艺术(圩逢)旅游节在露圩镇铜牛广场举行,活动热闹非凡精彩纷呈,游客们充分感受到了露圩镇民俗风情之美和壮族文化的丰富内涵。县政协副主席杨怿参加活动。

上午10点38分,伴随着阵阵铿锵有力的锣鼓声,神牛祭祀仪式在露圩镇铜牛广场拉开序幕。活动现场,龙狮、仙马、彩凤等民俗传统表演陆续登场,表演队伍穿梭在神牛周围共同为神牛庆生。众人虔诚祭祀,奉献祭品,一同祈求在新的一年里风调雨顺、五谷丰登、国泰民安。

据了解,每年的圩逢节是露圩壮族人民为牛过生日的节日,在感恩牛给露圩人民带来丰衣足食、幸福生活的同时,教育子孙后代学习和传承牛忠厚老实、坚韧顽强、吃苦耐劳、默默奉献、勇猛进取的精神,发扬露圩壮族人民淳真朴素、浑厚天然的民风民俗,把牛敦厚朴实、和睦谦让的品格和美德一代代发扬光大。

下午2点,文艺活动在振奋人心的露圩战鼓中拉开序幕,现场游客如织,欢声笑语不断。舞蹈《舞春牛》、《春到壮乡》洋溢着浓浓的壮乡风情,传统武术、棍术气势如虹,勇猛刚健的表演赢得现场观众的阵阵掌声。精彩的节目让游客们尽情享受到露圩蓝衣民俗风情的无穷魅力,领略了壮族文化生态的蓬勃发展。富有壮族特色的歌舞表演结束后,舞彩凤、仙马、麒麟、打钱尺等一批批非物质文化遗产项目走上街头和游客们近距离接触,进一步展现了蓝衣民俗的魅力。

前来露圩的游客不仅能欣赏到本土气息浓郁的民俗表演,还能品尝露圩的特色美食。在美食一条街里人头攒动,灰水糍、豆粉糍、碱水粽、糯米饭等美食受到了游客们的欢迎,争相购买。

近年来,露圩镇党委政府以打造“醉美蓝衣水彩小镇”为契机,借助“圩逢节”这个大舞台,给南宁、宾阳、横县、贵港等市县壮族群众提供了展示民俗文化的机会,战鼓、功夫、山歌、舞龙、舞狮、舞仙马、舞麒麟、舞彩凤、舞彩蝶、打钱尺等炫目多姿的民俗文化在这个舞台上得到了淋漓尽致的展现。开放包容、兼收并蓄、传承创新的“圩逢”为保护和发展壮族民俗文化作出了积极贡献。