无障碍
当前位置: 首页 > 走进宾阳 > 文化旅游 > 特产美食

龙凤虎汤

发布时间:2015-05-15 00:00  来源: 宾阳政务网   

龙凤虎汤

龙凤汤 是宾阳县思陇镇的一道名菜。

龙凤汤 乃以比喻取名。龙,即蛇;凤,即鸡;虎,即猫。因为蛇是国家保护野生动物,所以在思陇的餐馆中,蛇多为人工饲养,思陇镇人民充分利用了山区的优势。 龙凤汤 是将蛇鸡猫肉砍成块,混杂在一起入锅中,加上香蕈、枸杞等配料,用慢火炖熟。 龙凤汤 脆嫩酥烂,滋味鲜香醇厚,在当地被作为待客肴之极品。


【配方】蛇肉250克,鸡脯肉250克,猫肉250克,冬笋250克,火腿肉200克。

【用法】蛇淘洗净轨段,和猫肉放入沙锅加鸡汤、姜片,文火炖煮至蛇肉熟,捞出蛇段,将蛇肉撕成细丝备用,鸡脯肉洗净切成细丝,冬笋洗净切成细丝。沙锅内鸡汤加麻油料酒煮开放火鸡丝、笋丝,放入适量盐和味精,煮熟后,将已熟的蛇丝倒入搅匀,撒入火腿肉片徐徐淋麻油,撒入胡椒粉即成,佐餐。

【功效】理气活血,祛风通络。

【主治】风湿性关节炎,类风湿性关节炎,老年性关节炎。