无障碍
当前位置: 首页 > 专题 > 百龙舞宾州

“七彩灯光炮龙” 获国家级外观设计专利

发布时间:2019-08-13 11:10  来源: 宋 乐 蒙 福   

一说到炮龙我们就会想到用竹子和纸制作的传统炮龙,为了增加炮龙的观赏性,家住宾州镇蒙村村委杨村村民杨祖建,利用自己学到的电子技术,创新设计出“七彩灯光炮龙”,并获得国家知识产权局颁发的外观设计专利证书。

8月10日,记者来到杨祖建的七彩灯光炮龙制作工作室,看到他正在忙着检查固定在龙头上的灯光装置,炮龙在装饰上七彩灯后,更加美轮美奂、引人注目。杨祖建深受炮龙文化影响,从小就爱好扎龙、画龙、舞龙。2006年,杨祖建只身来到广东荣事达集团专门学习电子技术,2017年返乡创业,经过两年多时间,向老一辈的炮龙人走访学习扎龙技术,并结合自己所学知识,设计制作出了七彩灯光炮龙。

据了解,制作一条18米长的七彩灯光炮龙,需要安装7000多盏小的LED彩灯。为了让七彩灯光炮龙更具有抗拉扯、耐炸性,龙身采用布、电线路和麻绳制成,并在龙身涂覆一层耐火涂料,能有效保护龙身免于炸龙时被燃烧的鞭炮点燃或炸烂龙身,延长龙身使用时间。炮龙全身布置了七彩灯,通过彩灯闪亮增加整条炮龙的立体感,彩灯的闪亮增加炮龙的灵性,如真龙般在黑夜游走,进一步提高了节日喜庆氛围。

“下一步,我打算从广东引进电子厂,把七彩灯光炮龙打造成产业化,进一步降低生产成本,同时给附近群众提供更多的就业岗位。”杨祖建充满信心地说道。