无障碍
当前位置: 首页 > 专题 > 不忘初心 牢记使命

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

巩固拓展主题教育成果加快“六个宾阳”建设

发布时间:2020-01-23 15:59  来源: 宾阳县融媒体中心   

1月20日,全县“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会召开,深入学习贯彻中央、自治区、南宁市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神,总结我县主题教育工作,对巩固拓展主题教育成果进行部署。县委书记朱亚明出席会议并作总结讲话。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二指导组组长李永华到会指导。县长穆贤清、县人大常委会主任罗宏周、县政协主席张昭平等县处级领导参加会议。

朱亚明指出,主题教育开展以来,我县严格按照党中央、自治区党委和市委的部署安排,紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求和“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,推动主题教育高质量开展。各级党组织和广大党员、干部学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,真信笃行、知行合一的意识和能力明显提升;思想政治和党性修养受到锤炼洗礼,“两个维护”更加坚定自觉;强化担当激发热情,提振了奋发有为的干劲和善作善勇的精气神;全心全意为人民服务的宗旨意识更加牢固,为民谋利、为民尽责的实际成效更加凸显;清正廉洁的政治本色得到强化,在营造风清气正的政治生态上展现了新形象。总的来看,我县主题教育进展顺利,达到了预期目的,但与党中央、自治区党委、市委的要求,与人民群众的期待相比还有一定差距。

朱亚明指出,习近平总书记在中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会和“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话,立意高远、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,是习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的最新篇章。全县各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,坚持把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,深入学习领会习近平总书记关于主题教育的重要论述,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央关于持续推动全党不忘初心、牢记使命的重大部署上来,加强组织领导,作出科学安排,持续不断用劲,做到落实党中央、自治区党委和市委的决策部署不打折扣、不搞变通。

朱亚明强调,总结大会的召开,标志着我县主题教育进入“收官”阶段。但“收官”不意味着“收场”,全面从严治党永远在路上,党的思想教育永远不能松懈。全县各级党组织和广大党员干部要以更高站位、更高标准、更严要求,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题常抓不懈,发挥好领导干部的带头作用,经常进行思想政治体检,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩;要持续强化理论武装,充分发挥领导干部示范带头作用,总结运用好主题教育的好经验好做法,用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为永远的“新常态”,及时学习领会习近平总书记的最新重要讲话和重要指示精神,在学懂弄通做实上下苦功夫,以党的创新理论滋养初心、引领使命;要持续深化专项整治,适时开展“回头看”,突出问题导向,提升整治成效,继续发扬“解民忧十件实事”的好经验好做法,聚焦群众所急所忧所盼,左右协同、上下联动开展集中整治,以解决问题的实际成效取信于民;要持续发扬自我革命精神,始终保持崇高的革命理想和旺盛的革命斗志,抓住自我革命重点,以刀刃向内的勇气向顽症痼疾开刀,着力解决好党的建设中存在的突出问题,提高自我革命实效,驰而不息把自我革命不断引向深入;要注重制度建设,健全完善制度规范,加大制度执行力度,强化监督检查,推动主题教育形成长效;要强化担当作为,不断增强“守初心、担使命”的思想自觉和行动自觉,克难攻坚、真抓实干,增强斗争精神,不断推动宾阳经济社会实现高质量发展。

李永华在讲话中指出,主题教育开展以来,宾阳县委高度重视主题教育工作,坚持把主题教育作为重大政治任务,牢牢把握总体要求,紧紧围绕主题主线,精心组织、统筹实施、积极推进,加深了对党的创新理论的认识理解和运用,增强了守初心担使命的思想自觉和行动自觉,推动了全县改革发展稳定各项重点任务的落实,解决了一批群众急难愁盼的突出问题,涵养了风清气正的政治生态,取得重大实践、理论和制度成果,成效显著、达到了预期目标。

李永华要求,全县各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,继续巩固扩大主题教育成果,建立不忘初心、牢记使命的制度,推动不忘初心、牢记使命成为永恒课题和终身课题,常抓常新。要自觉提升政治站位,推动广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要充分运用党的自我革命的丰富成果,组织党员干部经常性检视和解决违背初心使命的问题。要持续抓好整改落实,确保主题教育确定的整改任务特别是专项整治工作落到实处,团结带领广大人民群众战胜前进道路上的各种艰难险阻,为全面落实强首府战略、推动宾阳高质量发展,加快建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新贡献,不辜负党中央、自治区党委、市委和人民群众的信任和厚望。

县委副书记张世辉主持会议。(曾德好)