礼让斑马线 让文明城市更温馨

发布时间:2020-08-18 15:32 来源:宾阳县融媒体中心 作者:曾璐 潘虹岑 林增其

    斑马线是行人的生命线,驾驶人的文明线,同时也是体现城市文明的窗口。随着我县“礼让斑马线”电子抓拍系统的启用,市民交通安全和文明出行意识得到了显著提升,营造出了“车让人,人让车,人车互赞”的良好温馨氛围。

  每天下午五点左右,正是县城各个主干道繁忙的时段。近日,记者来到县城广场南路与广源路的交叉路口、枫江路看到,道路上车水马龙,行人如织。大部分司机在路过斑马线时都会主动礼让行人,“车让人”逐渐成为他们的出行习惯,这也让市民的幸福感安全感油然而生,形成了我县街头一道温馨的城市文明风景线。

  市民潘小姐:“现在行人过马路,公交车、大多数的小汽车都很自觉地礼让斑马线,能感到很安全,大家都为宾阳变得更好加以点赞。”

  曾经,汽车在斑马线前疾驰而过,留下行人战战兢兢的身影。如今,这样的画面正在逐渐减少,取而代之的是车辆在斑马线前自觉减速,停车让行。

  不过,记者在采访中发现,虽然我县大部分司机都主动礼让斑马线,但是却有极少部分司机的礼让意识还有待提高。在县城部分主干道路口上,来往的车辆非常多,有些车辆在行人过斑马线时依然没有停下来,直接从行人身边驶过,非常危险。

  市民韦女士:“刚才在那边带两个小孩等车礼让过马路,等了很久都没一辆车停下来让我们过,这种情形过马路真的很危险,希望开车司机以后看到有人要过马路,就停车礼让行人先过,这是文明行车的基本要求。”

       近几年来,随着我县经济不断发展,越来越多的市民开上了汽车,道路上车多人多。一条斑马线就折射出一座城市人的文明素质和温馨程度。礼让斑马线不仅在悄悄改变着人们的驾车理念,更提升了城市的文明高度。 (曾璐    潘虹岑    林增其)