创建国家卫生县城 建设幸福美丽宾阳

发布时间:2020-08-18 15:18 来源:宾阳县融媒体中心 作者:宋 祈 覃旭信 黄日强

 


    8月13日,是一个令我县人民振奋的日子,这一天,我县获得“2017-2019周期国家卫生县城”命名,南宁市获此殊荣的县城仅有2个。

  如今,漫步在县城,大街小巷干净整洁,街道两旁绿树成荫。人们欣喜地感到,我县在国家卫生县城的创建中,城市基础设施逐渐完善,城市环境明显改观,城市管理水平不断提高,群众健康意识逐步增强,市民文明程度显著提升,一座生态之城、文明之城、卫生之城展现在世人眼前。

  一次美丽的蝶变背后,总是有一场默默无闻的艰苦付出。

  2015年12月底,我县创建自治区卫生县城获得成功。为了顺应民心,适应城市发展的规律,我县自我加压,于2016年6月作出了创建国家卫生县城的决定。由此,我县迈出了坚定的步伐……

 

健全机构   筑牢创建工作基础

 

  为了保障创卫工作的顺利实施,我县通过建立了三项保障机制,落实工作责任。

  建立强有力的指挥决策机制。成立了以县四家班子主要领导为总指挥长的创卫工作领导小组,在全县开展县、乡、村三级联创,全县各镇各单位都成立有爱卫机构,形成了纵向到底、横向到边的爱国卫生组织网络。

  建立科学的工作推进机制。我县将创建国家卫生县城工作列入全县经济社会发展总体规划中进行统筹谋划,先后出台了《宾阳县创建国家卫生县城的决定》《宾阳县创建国家卫生县城实施方案》等多个文件,推进工作全面深入开展。

  建立严格的责任压实机制。县党政主要领导亲自部署、亲自推动工作、亲自解决问题,多次带队进行分组实地检查,及时发现创卫工作中存在的问题。在全县形成了党政主要领导牵头抓总、分管领导分工负责、城乡横向纵向联动、各部门分层负责落实的齐抓共管局面,切实推动创建国家卫生县城各项工作的落实。

 

强化宣传   营造良好的创卫氛围

 

  四年来,我县始终坚持“开门创卫”,形成人人齐创卫的良好局面。

  充分利用宾阳电视台、《今日宾阳》、门户网站、微信、微博等县属媒体积极开辟专栏、刊发标语、宣传创建国家卫生县城知识,累计刊发创卫稿件140多篇,播出创卫新闻90多条。

  印发宣传手册4万多份、宣传折页和海报11万张、禁烟牌1万块、在电线杆、公路护栏悬挂宣传牌1700个、在墙体等悬挂喷绘宣传共8000平方米、悬挂宣传标语1200多幅、发送手机短信10多万条、播放电子屏幕滚动信息8万多条次,为创卫工作营造了浓厚的氛围。

  扎实开展创建健康机关、医院、学校、企业、公园、社区(村)等系列活动,让一个人影响一个家庭,一个家庭推动一个片区,一个片区带动一个县城,最终实现齐抓共管、人人参与的良好创建工作氛围。

 

加大投入   城镇基础设施不断完善

 

  创建国家卫生县城工作开展以来,我县以基础设施建设为重点,不断加大资金投入,加快城市基础设施建设步伐。

  不断加快城镇重点项目建设。2016年以来,投资近20亿元完成中山路等13条道路建设和改造提升,投入4.83亿元完成金城路至广源路等道路的“白改黑”沥青路面建设,构筑了市民快捷、方便出行的城市交通网络。

  便民惠民工程成效显著。完善全县16个镇垃圾中转站,并在县城城区和黎塘桂南林场建成2座大型垃圾转运站,在宾州、黎塘等乡镇建成11座小型转运(收集)站,实现农村垃圾“户投、村收、镇运、县处理”城乡环卫一体化。同时,与华润红水河水泥有限公司签订无害化垃圾处置协议,由该公司运输处置我县生活垃圾,日处理垃圾达300吨。目前,对生活垃圾进行处理的行政村比例达100%,生活垃圾无害化处理率达90%。投资近3亿元的县城污水管网工程已完工验收,黎塘工业园区污水管网工程已基本完成铺设,新建公厕7个、改建14个。

  大力实施城市绿化亮化工程。加快建设宾阳县宝水江湿地公园、中山公园改扩建、南山森林公园、八仙岩国家石漠公园等城建项目,让整个县城呈现出四季常绿、生机盎然的崭新面貌。在亮化、美化工程方面,完善了主要街道的亮化安装,重视背街小巷的亮化工作,投入1548万元实施东环路等城市道路14个照明项目,目前县城共有12000多盏路灯,亮灯率达99%以上,进一步提升了宾阳的城市品位,让老百姓充分享受到创卫的成果及带来的实惠。

 

综合整治     着力改善生态环境卫生

 

  我县始终把市容环境综合整治工作作为创建活动的突破口和着力点,确保县城整体环境干净卫生、整洁有序。

  积极开展“美丽宾阳”乡村建设活动。结合实施“美丽广西”乡村建设,以整治环境卫生为重点,彻底清理乱搭滥建、污水横流、垃圾乱倒等不良现象。目前,村内主次干道硬化率达到100%,自来水普及率达到100%,卫生厕所普及率达到96.8%,无害化卫生厕所达到91.42%,农民新型农村合作医疗参合率达到95.6%,镇辖村卫生环境得到明显改善。

  着力推动市容市貌优化整治。加大环卫工作力度,清扫保洁面达到100%,实现了城区全覆盖。垃圾日产日清,主次干道清扫保洁面达到95%。街巷规划合理,主次干道路面硬化率达100%,下水管网覆盖率达85%。清理路段3120公里,清运垃圾23212吨,清除房前屋后杂物乱堆乱放9580处,整治乡镇村庄车辆乱停乱放4000处,整治或清理乡镇村庄占道经营4040次,清理乡镇村庄不规范牌匾广告1060处,清理乡镇村庄非法小广告6400条,整治河道、沟渠约6500米,清洁池塘920个,投入“清洁家园”活动经费4000多万元。

  坚决打好污染防治攻坚战。扎实开展“蓝天、清水、净土”行动。2016年县城环境空气主要污染物浓度均达到国家二级标准,2017、2018年县城环境空气质量优良率均达95%以上,没有发生较大以上水污染突发环境事件,解决一批人民群众反映的环境突出问题。

 

改进服务   筑牢群众健康防线

 

  我县努力健全机制,规范管理,确保公共服务、公共卫生达到标准要求。

  全面开展健康教育。注重培养学生自觉养成良好的卫生行为,学生健康知识知晓率已达到90%以上;住院病人相关卫生知识知晓率达90%以上;居民健康知识知晓率达到82%以上。

  切实加强食品卫生监管。全面规范了酒店、饭店各类公共场所的各项卫生操作规程,各饮食经营单位和各类公共场所办理卫生许可证达到98%以上,“五病”调离率100%,餐具、用具消毒设施和卫生保洁设施符合国家规定标准。三年来,累计出动执法人员6200人次,检查食品药品生产、经营和使用单位23610家次,小作坊备案登记250家,抽样送检6100批次,开展快速检测4147批次,立案查处109起,2017年至今辖区内没有发生食品药品安全事故。

  大力推进传染病防治、病媒防控工作。加大对艾滋病、手足口病及疟疾等传染病的防控工作。成立两支卫生应急处理机动队,实施24小时应急值班制,截至目前,全县无甲、乙类传染病暴发疫情,传染病发病率控制在较为稳定的水平,无县内感染引起的重大疫情或导致的死亡事故,重大疾病控制按期完成国家规划要求。积极开展以除“四害”为主的病媒生物防制工作,投入400多万元。

  抓好公共场所、生活饮用水卫生管理工作。加强公共场所卫生整治。四年来,累计监督检查公共场所3471户次,公共场所立案处罚15起。加强生活饮用水水源卫生监督管理。截至目前,全县自来水厂出厂水、末梢水水质监测结果合格率为100%,均达到创卫相关标准要求。近年来,全县未发生饮用水污染事故。

 

创新机制   推动创卫成果长效化

 

  我县强化机制创新,通过“四个结合”,全面加快创卫工作步伐。

  坚持综合治理与专项整治相结合。组建了创卫综合执法队,集中力量对市容环境卫生进行大规模综合治理,取缔了路边市场、流动摊点等占道经营行为。积极探索卫生检查评比、街巷道路清洁管理、住宅小区管理和县城县场、县容、交通管理以及城乡环境卫生管理等各方面的方法制度,形成一套比较完整的城乡管理体制。

  坚持整体推进与分区包片相结合。实行县四家班子分区包片制,由四家班子主要领导担任各区总负责人、班子成员担任分区负责人,将分区任务落实到每个单位和每个党员干部,实施创卫工作网格化管理责任制,落实到具体单位和具体责任人。

  坚持专业管理与全民参与相结合。环卫清扫清运工作采取“滚动式”作业,实行定人、定责、定时的保洁制度,延长保洁时间,垃圾日产日清。

  坚持突击治理与常规管理相结合。将检查督查情况及时向相关县领导及县创卫成员责任单位主要领导通报,督促进度。对领导批示、部门转办、新闻曝光、群众投诉等反映出的突出问题,密切跟踪督办、及时反馈情况,做到“批必查、查必果、果必报”,逐步实现城乡管理的日常化、制度化、规范化,从而推动国家卫生县城建设。(宋  祈    覃旭信    黄日强)