宾州镇:纪委积极督促指导 助力创城最后冲刺

发布时间:2020-08-18 15:11 来源:宾阳县融媒体中心 | 编辑:林增奇 作者:周学琴

    当前,创建文明城市正处于攻坚拔寨阶段,宾州镇作为城关镇是我县创城迎检的“主战场”,镇纪委强化积极督促指导各部门(单位)大力开展环境卫生整治行动和清洁乡村工作,为全镇人民创造安全健康的生产生活环境,全力助推冲刺文明城市评选。

  强化监督促全镇压紧压实责任。镇党委政府、各村委(社区)及时召开工作部署会,进一步明确工作目标,把环境卫生整治与网格化管理有机结合起来,构建上下贯通、横纵皆及的责任体系。镇纪委定期对创城网格化管理责任情况进行督查,确保责任人到岗、工作到位,铁纪护航创城工作。督查发现,各分管领导、网格指导员、网格长、网格员等,能够全部下沉到责任村(社区),参与环境卫生整治工作。镇分管领导身体力行,网格指导员全程指导,工作队员、村委(社区)干部、卫生监督员和党员代表发挥了积极作用,重点区域和地段能够实行责任到人制和定点巡查制。

  精准监督促营造浓厚宣传氛围。镇纪委督促镇宣传办在主要街路、广场、公园、小区等醒目位置设置“讲文明树新风”公益广告,进一步提高公益广告的覆盖面,利用单位、商场、银行、沿街商铺的LED显示屏播放创城宣传标语;通过学校安全知识讲座、周班会、活动课,教育引导中小学生遵守交通规则、文明出行,带动和影响学生家长提升文明素质;充分利用喇叭、微信群等开展创城常态化宣传;印制宣传手册、一封信,组织社区干部、志愿者入户引导居民正确填写入户调查问卷,宣讲创建文明城市知识。

  现场监督促创城工作落实落细。围绕创建文明城市工作中的纪律作风和履职担责情况,镇纪委深入现场,实地督促市容环境整治工作的落实,着力纠治庸、懒、散、拖、不作为等现象,保证严实的工作作风,促进创城工作提档升级。针对环境卫生脏、交通秩序乱、群众出行难等问题,镇纪委多次联合镇宣传办、乡村办、环保安监站等部门开展环境综合整治活动,多次组织县责任单位、社区干部、志愿者等群体每天开展环境卫生、交通秩序等整治,对背街小巷、城乡结合部等难整治路段重点巡查、整治,实现扫干净、摆整齐、保畅通;组织人员到辖区范围内进行环境卫生巡查,发现问题立即组织整改;联合城管部门继续对市场内各类经营摊位严格管理,确保责任区整洁畅通有序。(周学琴)