文明与卫生一起抓 确保城乡目标齐实现

发布时间:2022-01-19 17:36 来源:宾阳县融媒体中心 作者:蒙 福   蒙旭欢   黄世玉

我县全力打好国家卫生县城卫冕战,各镇将整治环境作为创建国家卫生镇工作的一大抓手,狠抓精神文明建设,从完善基础设施建设开始做起,整治村庄环境、修路、完善保洁机制,集镇和村庄面貌得到不断提升,基础设施不断完善,人民群众精神面貌焕然一新,迈出乡村振兴坚实的步伐。

近日,记者来到洋桥镇,看到集镇面貌发生了翻天覆地的变化。建兴街、建安街等洋桥镇几条主要街道都经过了重新硬化,畅通而整洁,街道两边是宽敞火红的步道,有序规划着停车位、分类垃圾桶、绿化树、照明路灯,环境便民而舒适。集镇市场秩序井然,物品齐全,卫生良好,整个集镇“净化、亮化、绿化、硬化、美化”达标,环境得到极大改善,群众生活品质显著提升。

近年来,洋桥镇先后投资400多万元,修建了约4000平方米的文化广场。总投资约500万元,开展了两期集镇面貌改造工程,对主要街道进行硬化改造和修建下水道。投资62万元安装和更新了136盏路灯,投资40多万元添置卫生保洁设备,其中购置分类垃圾桶77个,投资76万元进行街道两侧绿化和商铺门面美化。

洋桥镇以培育和弘扬社会主义核心价值观为重点,努力营造“人人参与创建活动,个个都是文明使者”的浓厚氛围。

洋桥镇人大主席韦丽琴:“我们通过党员干部示范,组建志愿者服务队,发挥乡贤和经济能人的作用,发动群众积极投工投劳,齐心协力建设文明城镇。”

洋桥镇结合本地历史、产业、人文等特色,多措并举推进精神文明建设,群众参与创建国家卫生镇的积极性更加高涨,遵德守礼、文明友善、诚实守信的文明礼仪风气更浓厚。同时加强党建引领,着力改善人居环境,提升城乡风貌,推进全镇重点产业持续向好发展,全面助力乡村振兴。

和洋桥镇一样,武陵镇通过大力开展村容村貌整治活动,发动群众积极投工投劳,开展改善城乡人居环境全域风貌整洁提升活动,村庄面貌焕然一新。

近日,在武陵镇理化村委李寿村,村民们自带三轮车、锄头等劳动工具,对村前屋后、道路两旁的杂草进行清除,除草的、搬运杂物的、清理沟渠的,大家劳动热情高涨,当天参加义务劳动的村干部、群众大约300人。还请来钩机,对危旧泥瓦房、破旧的建筑进行拆除。据了解,武陵镇理化村委李寿村立足本村传统的牛角梳制品工艺,以“改善人居环境,提高人民生活品质”主题活动为契机,依靠“科技兴村、产业富村”政策,充分调动群众的积极性,大力推进“一村一品”,为打造牛角梳产业园创造良好条件。

我县还细化工作方案,建立县城、镇、村三级联动包抓机制,层层压实责任,抽调精兵强将,强化监督问效,攻坚克难,把推动卫冕国家县城、创建国家卫生镇工作与乡村振兴、基层社会治理、农村人居环境综合整治相结合,以县城带镇、以镇带村,城镇共创,推进乡村环境卫生、基础设施维护、文明风尚培育常态化,全力实现我县卫冕国家县城、创建国家卫生镇的目标。(蒙 福   蒙旭欢   黄世玉)