无障碍

扎根基层,一心为民的分队长

——记宾阳县思陇镇脱贫攻坚(乡村振兴)分队长黄福军

发布时间:2019-12-20 14:30  来源: 蒙旭欢   

黄福军(中间者)在了解工作队员驻村情况

黄福军,男,1976年10月出生,中共党员,宾阳县中医医院副院长(副主任医师),2018年3月由宾阳县委组织部派驻宾阳县思陇镇任思陇镇脱贫攻坚、乡村振兴工作队分队长、镇党委副书记(挂职)。黄福军同志围绕发展壮大贫困村特色产业、完善基础设施,不断推进贫困村各项工作发展,由于工作实绩突出,获得了宾阳县2018年度脱贫攻坚优秀工作队员称号。

一、思陇镇的基本情况

思陇镇位于宾阳县西南端,居抗日圣地昆仑关下,与“二县一区六镇”相邻,辖15个行政村和2个社区居民委员会,212个自然村屯,人口6.3万。距南宁市69公里,距宾阳县城20公里。有8个贫困村,共有建档卡贫困户1536户,贫困人口5729人,贫困村数量居全县第一,贫困人口全县第三,脱贫攻坚任务繁重。2014年以来,共有1057户4240人脱贫摘帽,其中:2014年退出393户1642人;2015年退出130户548人;2016年脱贫摘帽217户、837人;2017年脱贫摘帽139户、561人;2018年脱贫摘帽178户、652人;2019年计划脱贫265户1021人;已有6个贫困村脱贫摘帽,今年预脱贫村黄冠、六岑已经完成相关摘帽程序,等待自治区和南宁市的批复。

二、扎根基层服务群众

2018年3月份,黄福军服从组织安排,放弃原单位优越的办公条件,毅然到偏远山区乡镇——思陇镇任(乡村振兴)脱贫攻坚分队长,开始扎根基层真心服务群众。黄福军结合县情、村情,认真学习有关脱贫攻坚、基层党建、产业奖补、农村工作及新农村建设工作等内容的文件材料和最新政策。每月召开工作队员专项管理工作例会,组织队员参加镇党委政府的周一工作例会。与镇纪委一起,定期对队员在岗在位情况、有无驻村履职情况进行督查,并结合指纹机打卡、先锋网格制、钉钉软件等先进手段一起考核。定期对队员进行学习、培圳、考核有关扶贫领域和党建助脱贫等应知应会精神和最新的脱贫攻坚与乡村振兴的政策文件精神以及习近平系列扶贫讲话精神等。队员们均能做到岗位在村,吃村在村,工作在村。通过加强学习、管理以及培圳考核,及时调整了部分不合格或者不称职的队员,目前,整个工作队伍人员素质优良、凝聚力战斗力强大,整个工作分队团结一致、定位准确、目标明确2019年,全镇任务坚巨,两个村委计划脱贫摘帽,占全县总脱贫摘帽村的25%。黄福军同志带领整个工作分队坚决配合各级党委政府打赢脱贫攻坚战,有效的推动乡村振兴建设等各项工作,发挥脱贫攻坚队伍中坚力量作用。

三、真帮实扶助力脱贫攻坚

近年来,脱贫攻坚工作是镇党委政府一项中心工作,黄福军认真配合思陇镇党委政府推进相关工作。他带领扶贫工作队员,根据脱贫指标要求,分类施策,既谋全局,又做好针线细活,有序推进各项扶贫工作的开展。一是做好“一户一册一卡”工作。制定《思陇镇“一户一册一卡”工作方案》,组织召开“一户一册一卡”工作培训会,开展交叉检查。二是2019年扶贫对象动态管理工作。三是扎实推进危房改造、“控辍保学”、城镇和农村居民医疗保险工作、残疾补助工作、扶贫基础设施建设等。四是开展“两上两下一微调”工作。五是推进产业扶贫、慢性病卡办理等工作。2019年计划脱贫2个村,脱贫265户1021人,脱贫任务十分繁重。经过2018年的磨合,队员战斗力和凝聚力大大增强了,黄福军和他的队员们有信心完成黄冠村和六岑村脱贫摘帽,从而实现整镇脱贫。

四、严格要求确保村集体经济与乡村振兴实效

黄福军同志和工作队员们一起,落实各项惠民政策、利用后盾单位的支援和指导以及动用社会各界力量,推动了农户及贫困户产业发展和村集体经济发展。其中,六岑、平安村委利用上级财政专项资金60万元,通过与其他公司合作,发展蛋鸡养殖,目前,项目正在紧张有序地推进中;马岭利用60万元专项资金,发展黄金百香果种植基地,基地百香果已经挂果,预计今年该村将获得3-5万元集体经济收入;黄冠、六章、昆仑利用上级10万元财政专项资金,用于产业园前期工作。积极开展扶贫产业奖补项目工作,各批次的奖补资金已及时、足额发放到位。2019年以奖代补产业项目共1079个,受益贫困户544户,奖补金额140.6942万元,其中第一批奖补金额86.5654万元,产业项目557个,受益贫困户339户,第二批奖补金额54.1288万元,产业项目522个,受益贫困户426户。思陇镇作为山区大镇,宜居乡村任务较重。黄福军经常组织镇、村干部和工作队员进行环境综合大整治,思陇镇脏、乱、差现象得到有效改善。中六、那排自然村获得了南宁市绿色村屯称号,六随村获得了市级优秀绿色村屯称号。

黄福军(中间)在了解思陇镇马岭村委脱贫攻坚与乡村振兴工作推进情况

五、实行“网格化”管理推进基层组织建设

各驻村工作组均能帮助所驻村加强基层组织建设。并落实党建促脱贫,建设扶贫队伍“网格化”管理。网格人员包括全镇领导班子成员、8名第一书记、43名脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员及全体帮扶人和贫困户。通过“网格化”管理,促使驻村扶贫工作队驻在村上、联在心上、帮在根上,为思陇镇打赢精准脱贫攻坚战提供组织保障。目前全镇共成立党员模范先锋队17支,并且利用先锋网格制等严格落实“三会一课”、党员活动日等制度。实施所驻村与后盾单位进行“支部联建”,夯实了基层党组织。

六、为民办实事、提升综合治理水平方面

指导全镇各驻村队员严格按照上级“八九不离十”管理要求,经常走访农户、广泛听取群众意见,为群众办实事。一是通过深入所驻的村委了解贫困户的现状,摸清贫困户的致贫原因、目前遇到的困难及难题;二是抓基层群众反映强烈的热点难点问题,重点围绕影响社会稳定的民间矛盾和纠纷、群体性事件,对突出的治安问题,安全生产问题进行排查调处。如配合全镇开展的扫黑除恶行动、打击网络诈骗问题和预防一氧化碳中毒等安全隐患问题、如何防范未成年人溺水等安全问题;三是深入村屯了解村情民意和经济发展问题,如思陇镇如何利用在区位优势大力发展村集体经济,如何利用本村的优势发展产业;四是主动为村民帮助解决具体实际问题,如一事一议项目等;五是广开思路,集思广益,认真听取基层群众对扶贫和乡村建设长效管理机制和促进基层党组织建设的意见建议,了解群众意愿;六是利用后盾单位优势,免费上门评残和办理慢性病卡等,同时,全体工作队员都参与到了防涝救灾、抗击抵御山竹台风等行动中去,充分保障了群众的生命和财产安全。