无障碍
当前位置: 首页 > 专题 > 打赢精准扶贫攻坚战

黎塘镇人大凝心聚力为脱贫攻坚出力献策

发布时间:2019-09-03 11:24  来源: 唐平刚   

为全面高质量打赢脱贫攻坚战,黎塘镇人大理思路、定责任,全体镇人大代表一心围绕产业增收、“两房”建设、扶贫扶志工作,凝心聚力为脱贫攻坚“百日决战”出力献策。

紧盯产业增收。人大代表们通过走访、接待选民等形式,当好产业发展宣传员,面对面为群众讲解惠农政策,主动为农户出主意、想办法,动员贫困群众转变观念,主动发展产业,走出产业脱贫新路子。召开主席团会议及人代会审议发展村级集体经济工作,通过客观分析各村产业发展现状,倡导各村级集体经济组织立足资源禀赋,发展甘蔗、生猪、鸡牛等生态养殖,茶、魔芋、辣椒、花椒、火龙果、野菜等富硒种植产业,组织缺技术的贫困劳动力参加产业技术培训。

聚焦“两房”工作。人大代表们积极配合镇村干部,逐户排查研判、监督,逐户督促落实,确保所有农村常住人口至少一户一宅、住房安全有保障。对“两房”建设落实“一盯一”工作责任,限时销号。

着力扶贫扶志。为着重解决攀比风、人情风等影响贫困的深层次问题,该镇结合道德评议,每季度开展一次“五评”活动,要求人大代表参与其中。村民大会现场评先进、评后进、评党员、评干部、评积分,村民以积分到爱心超市兑换礼品。今年以来,已先后评出爱党爱国、遵纪守法、兴业致富、勤俭节约、环保卫生、诚实守信、孝老爱亲、助人为乐、文明礼貌和移风易俗等先进200人,其中贫困户60人。通过对评选出的先进典型、先进贫困户进行表彰奖励和广泛宣传,树立了良好的社会风尚,全面激发了贫困群众脱贫致富的内生动力,提振了脱贫精气神。