无障碍
当前位置: 首页 > 专题 > 打赢精准扶贫攻坚战

易培利:身残志坚 奋力脱贫

发布时间:2019-09-05 16:57  来源: 韦懿章   

易培利[00_07_15][20190904-104553]_副本.jpg

图为易培利为村民理发。

甘棠镇建档立卡贫困户易培利,1973年出生在那宁村委福逢村一个普通的农民家庭,因患有先天性小儿麻痹症,身高不足一米二,被鉴定为一级残疾。自2015年精准识别中被认定为建档立卡贫困户后,易培利积极响应党的扶贫政策号召,依靠自己勤劳的双手和坚韧的毅力,走出了一条属于自己的脱贫之路。

2016年,易培利利用危房改造惠民政策住上了新房。在他35平方米的房间里,电视、冰箱、空调等家用电器一应俱全。有政府的关心、政策的帮扶,谈起现在的生活,易培利有着说不尽的满足。

2015年,党中央吹响了脱贫攻坚的号角,帮助农民摆脱贫困、全面建成小康社会成了首要目标。而当时靠着低保过日子的易培利,因为身体有缺陷,没有挣钱的门路,生活非常穷困。

在驻村工作队员和帮扶责任人的帮助下,易培利引进了一批鸡鸭进行饲养。因为异于常人,易培利的养殖道路并不顺畅。但功夫不负有心人,经过几个月的精心照料,易培利终于收获了自己的首批劳动成果。

在发展产业中,易培利大胆作为,先后养殖150只鸡、50只鸭、12只鹅、5头猪、1只羊,并且承包面积11亩的鱼塘养殖桂花鱼、草鱼、鲤鱼、鲢鱼、鲈鱼等鱼种,同时还租种2亩优质稻,年纯收入达到6000元。勤劳才能致富,易培利怀着坚定的信念,不等不靠,勇于直面挫折、迎难而上,以超乎常人的毅力,努力奋斗的决心,在实现脱贫致富的道路上,闯出一片新天地。

虽然有了收入来源,但易培利并没有满足。为掌握好一门技术,在村党支部的帮助下,他积极参加当地举办的养鸡技术培训班,并只身前往县城学习理发技术,服务村民,同时还购买了电动三轮车,在采购饲料的同时,顺便接送村里老人出圩入市。多年来,易培利成了村民口中的“理发师傅”“拉车师傅”。乐于助人、甘于奉献的他,展现着农民最淳朴的一面,坚强乐观的生活态度感动着身边的每一个人。

脱贫攻坚的硕果惠及千家万户,扶贫工作的道路依然任重道远。勤劳的易培利用双手改变了自己的生活,今年,他已达到脱贫标准,在未来的道路上,易培利依旧坚信依靠国家的政策、依靠自己勤奋的努力,一定能创造一个更美好的未来。