无障碍
当前位置: 首页 > 专题 > 打赢精准扶贫攻坚战

和吉镇: 发展特色产业助力脱贫攻坚

发布时间:2019-09-05 16:59  来源: 韦懿章   

近年来,和吉镇党委、政府积极引导村民以“依靠科技,发挥资源优势,发展特色农业,促进农民增收”为目标,围绕“发展葡萄特色产业、打造壮乡蔬果之乡”发展定位,着重发展农业特色产业品牌,大力推动当地特色产业发展,奋力谱写乡村振兴新篇章。

位于和吉镇岭甲村委的和盈农牧种鸡场,是一家集饲料生产、养殖、有机肥加工和仓储物流为一体、产供销一条龙的畜禽养殖专业化企业,推行 “公司+合作社+农户”合作模式,为农户保价回收肉鸡。通过资金、劳力、场地、技术、管理等优化组合,实现优势互补、资源共享,农户、公司、社会三方共赢的良好经济社会效益。据了解,和盈农牧种鸡场养殖项目按年出栏肉鸡1500万只设计,满产后可以直接带动县内600户农户、家庭农场合作养鸡,间接提供4000个就业岗位。

2016年,和吉镇叠子村贫困户罗奇一家贷款在家里盖起了鸡棚,引进和盈农牧鸡苗养殖。不到一年时间,罗奇一家成功脱贫,过上了好日子,现在还成了村里的致富带头人。

除种鸡养殖外,和吉镇的红心火龙果产业也是红红火火。2019年,和吉镇通过与宾阳县佳年农业科技有限公司合作,发展平桥村委、新安村委火龙果示范基地,由佳年公司补贴种苗、农资,并以提供技术指导、产品回收的方式,大力发展红心火龙果种植。目前,全镇火龙果种植面积达到1000亩以上,红心火龙果产业也成为了当地“促增收、促脱贫”的主力军。

特色产业助脱贫,加快推进乡村振兴。近年来,和吉镇党委、政府因地制宜,通过实施一系列措施,目前,一条以葡萄为主,以柑橘、火龙果、养鸡、木业等为辅的特色产业链已经逐步形成,并将以高速、健康之势发展壮大。