无障碍
当前位置: 首页 > 专题 > 打赢精准扶贫攻坚战

着力补齐短板弱项 因地制宜发展特色产业

高质量完成脱贫攻坚各项任务

发布时间:2019-09-19 15:37  来源: 宾阳县融媒体中心   

朱亚明.jpg

图为朱亚明在陈平镇新安村委扶贫产业示范园检查指导工作。

▲9月16日,县委书记朱亚明深入黎塘镇、王灵镇调研脱贫攻坚工作时强调,咬定目标不放松,强化市场发展意识,大力发展集体经济,切实提高群众收入,坚决打赢脱贫攻坚战。

调研中,朱亚明先后来到黎塘镇吴江村委扶贫产业示范园、王灵镇七新村委进行实地调研,详细了解脱贫攻坚工作开展情况。

在黎塘镇吴江村委扶贫产业示范园,朱亚明走进养殖大棚,实地察看养殖规模情况,并与贫困户进行交谈,详细了解扶贫产业投入、运营及技术管理等情况,协调解决产业项目发展过程中遇到的困难和问题。朱亚明指出,产业扶贫是重中之中,黎塘镇要结合自身实际,利用现有产业资源,挖掘致富潜力,打造产业扶贫新亮点;要大力发展村集体经济,加快实施扶贫产业项目,完善项目基础设施配置,谋划好产业布局,理顺发展思路,推动扶贫产业示范园发展壮大,让产业园成为带领群众脱贫致富的产业主体,为我县打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

在王灵镇七新村委,朱亚明实地查看了驻村工作队员住宿条件,并与镇村干部、第一书记、驻村工作队员进行座谈,详细了解七新村委近期脱贫攻坚工作开展情况。调研中,朱亚明对七新村委脱贫攻坚工作给予肯定,要求镇村干部、第一书记要增强发展的责任感和紧迫感,科学制定发展目标,完善集体经济发展管理机制,抓住机遇做大做强扶贫产业,尽心尽责干好工作,真心真情搞好脱贫攻坚。

朱亚明强调,实现精准脱贫,发展产业是根本。各级各部门要把乡村振兴与脱贫攻坚结合起来,严格落实各项扶贫政策,进一步做实做细危房改造、医疗服务、教育扶贫等相关重点工作,以扎实细致的工作举措来改善广大群众生活水平,提升脱贫攻坚工作的满意度;要大力发展村集体经济产业,以市场为导向,以经济效益为中心,采取精细化管理制度,努力提升科学化种养殖水平,促进产业融合发展,提高产品附加值,努力打造区域特色明显、市场竞争力强的致富增收产业;要不断创新完善利益分配机制,确保产业到户到人,让产业发展的效益真正落到贫困户身上,让他们有持续稳定的收入来源,确保受益精准,如期脱贫。

▲9月17日,县委书记朱亚明深入陈平镇调研脱贫攻坚工作时强调,要深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发和乡村振兴的重要论述,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,因地制宜发展产业项目,不断壮大村集体经济,全力以赴打好打赢脱贫攻坚战。

调研中,朱亚明先后来到陈平镇义平村委、义平村委扶贫产业示范园、新安村委扶贫产业示范园、新安村委下高峰村、五星村委扶贫产业示范园等地进行实地调研,详细了解帮扶措施落实、产业扶贫、项目建设等情况。每到一个村,朱亚明都认真询问村里的扶贫产业发展、农民增收等情况,与基层干部深入交流,倾听基层干部群众抓发展促脱贫的心声,并对下一步工作提出指导性意见。

在义平村委扶贫产业示范园、新安村委扶贫产业示范园、五星村委扶贫产业示范园,朱亚明走进扶贫产业示范园一线,实地察看示范园建设情况,现场听取产业扶贫项目的发展思路,并对产业扶贫现状、产业扶贫的机制创新和模式、带动贫困人口脱贫的效果等进行现场指导。朱亚明指出,产业扶贫是脱贫攻坚工作的关键,发展产业是贫困群众实现脱贫致富的重要途径,陈平镇要切实增强抓产业发展的责任感和使命感,依托当地资源优势,尊重群众意愿,科学合理谋划,积极坚持走出去引进来,大力培育发展有实力有前景的产业,让产业发展成为群众脱贫的强大支撑,为贫困群众持续稳定增收奠定坚实基础。

在新安村委下高峰村,朱亚明还随机走访了詹善东、詹善召等困难群众,与他们亲切交流,深入了解他们的生产生活状况和各项政策享受情况,朱亚明鼓励困难群众要坚定信心、克服困难,在党委、政府帮助下,通过自己的勤劳努力,把日子越过越好。

调研中,朱亚明强调,陈平镇要进一步提高政治站位,深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发和乡村振兴的重要论述,坚决克服懈怠思想,坚决做到脱贫攻坚摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管,聚焦“两不愁,三保障”核心任务,乘势而上扎实开展脱贫攻坚巩固提升工作;要因地制宜发展农业特色产业,既要找准路子、突出特色、种养结合,又要建好龙头、连片打造、科技发展,充分发挥农村新型经营主体作用,不断强化农村能人培育,健全资产收益、保底分红、就业带动等利益联结机制,搭建贫困群众增收致富平台,助推村级集体经济不断发展壮大,同时,各级各部门要把产业扶贫项目建设真正放在心上、牢牢抓在手里,再鼓干劲,再添措施,促进度、提质量,全力以赴推动产业扶贫项目建设。

县委常委、县委办公室主任、县直属机关工委书记潘荫文陪同调研。