无障碍

以更高站位更实举措 推进生态文明建设和安全生产工作

发布时间:2019-12-24 15:38  来源: 宾阳县融媒体中心   

12月21日,县委常委会召开会议,传达学习自治区、南宁市领导关于清查和整治违建别墅相关批示精神,研究贯彻落实措施,为经济社会高质量发展营造良好的环境。县委书记朱亚明主持会议并讲话。

会议传达学习自治区党委书记鹿心社,自治区党委常委、市委书记王小东关于清查整治违建别墅相关批示精神和《国务院安委会办公室关于广西玉林兰科新材料科技有限公司“10.15”较大爆炸事故的通报》、国家应急管理部关于广西玉林“10.15”爆炸等事故情况汇报和全国危险化学品安全生产专题视频会议精神。听取了关于我县危险化学品安全生产和安全监管工作情况汇报,对危险化学品安全综合治理相关工作进行总结。

会议指出,依纪依法对违建别墅进行清查和整治,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党的鲜明态度,充分彰显了党中央推进生态文明建设和生态环境保护的坚定决心。要把违建别墅问题清查整治专项行动作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治检验,统筹协调各方力量,全力打好违建别墅清查整治这场硬仗。

会议要求,全县上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,深入贯彻落实习近平生态文明思想,深入学习领会区、市领导关于清查整治违建别墅问题的重要批示精神,提高政治站位,坚决按照自治区、南宁市的决策部署,不折不扣地抓好违建别墅问题清查整治工作;要突出重点、把握时间节点,认真自查自纠,摸清底数,扎实推进清查整治;要坚持依法依规,压实责任,强化督促检查,确保清查整治取得实效。

会议对抓好安全生产工作进行强调,要深刻汲取事故教训,充分认识危险化学品安全形势的严峻性和复杂性,坚持问题导向,狠抓各项工作落实;要严格落实安全生产监管责任,强化源头管控和安全准入,高度警惕淘汰落后的产能向我县转移的风险;要加大对违法违规行为惩处的力度,运用好“黑名单”、媒体曝光等手段,增强警示和教育作用;要督促企业严格落实安全生产主体责任,深入摸排各行业领域、特别是使用环节的危险化学品安全风险,健全完善管控措施;要采取有力措施整改排查出的问题,做到举一反三,严防各类事故的发生。  (蒙 福    陈 泉)