发扬“三牛”精神,勇夺“十四五”开门红

发布时间:2021-03-01 15:12 来源:宾阳县纪委监委 作者:韦笑

“发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神。”在2021年全国政协茶话会上,习近平总书记发出发扬“三牛”精神的号召,这既是对全党同志的号召,也是对全国人民发出的号令,激励着全国人民在全面建设社会主义现代化主义国家新征途上奋勇前行,勇夺“十四五”开门红。

2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。纪检监察机关要发挥全面从严治党引领保障作用,坚决做到“两个维护”,聚焦党中央重大决策部署落实情况,跟进监督、精准监督、做实监督,以高质量监督保障令行禁止、政令畅通,在新征程中步调一致向前进。

勇夺“开门红”,就要做为人民服务的孺子牛。“得民心者得天下,失民心者失天下”,民心是最大的政治。从宾阳县查处案件、信访举报等情况来看,群众诉求大部分集中在农村基层,大部分违纪违法案件仍发生在农村基层。纪检监察机关要瞄准群众感受最直接、反映最强烈的问题,聚焦与群众利益关系最密切的领域,持续整治群众身边的腐败问题。紧盯党中央惠民富民、促进共同富裕政策落实,持续开展漠视侵害群众利益问题专项整治,严厉查处涉黑涉恶腐败和隐藏在背后的“保护伞”,以正风肃纪反腐成效凝聚党心民心。

勇夺“开门红”,就要做创新发展的拓荒牛。事业因改革而兴,发展因改革而进。习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上强调,要坚定不移推进反腐败斗争,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。不断实现“三不”一体推进战略目标,各级纪检监察机关必须要深刻把握反腐败斗争新态势,结合实际,与时俱进,创新一体推进的理念思路和方式方法,丰富完善三不一体推进有效载体引领保障十四五开好局、起好步。要把一体“三不”要求贯穿监督执纪问责全过程,善于监督、精于监督,综合运用政策策略和纪律法律增强惩治效果,使党员、干部自觉敬畏党纪国法。要坚持标本兼治,深化以案促改,扎实做好监督执纪“后半篇文章”,使党员干部不想腐。要积极探索信访举报、监督管理、纪法教育的新模式,利用新科技不断提升一体推进“三不”的工作水平。

勇夺开门红,就要做艰苦奋斗的老黄牛。“征途漫漫,惟有奋斗。”全面从严治党永远在路上,在当前严峻复杂的形势下,纪检监察干部作为反腐倡廉主力军,更应树立干事创业的信念,勇于负重,甘于奉献,踏踏实实干好本职工作,像老黄牛一样拉车不松套,履责不掉链。要树立求真务实的态度,善于用党的最新理论武装自己,带头提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,知责于心、担责于身、履责于行。要坚决防止“灯下黑”,做人民群众满意的“老黄牛”!

开局多壮丽,奋进正当时。站在“两个一百年”的历史交汇点,立足“十四五”开局起步之年,我们要不忘初心,牢记使命,发扬“三牛”精神,汇聚“九牛爬坡,个个出力”的奋斗合力,勇夺“开门红”,以优异的成绩庆祝建党百年华诞!