无障碍
当前位置: 首页 > 专题 > 美丽宾阳·幸福乡村

陈平镇美丽乡村建设成效显著

发布时间:2020-01-13 11:09  来源: 宾阳县融媒体中心   

今年以来,陈平镇把美丽乡村建设作为实施乡村振兴战略的重点任务来抓,围绕“环境秀美、生活甜美、乡村和美”三个专项活动为建设目标,多措并举,强力推进,取得了显著成效。

聚焦目标抓推进。全镇美丽乡村以“名山+集镇”为中心围绕“十大建设”(垃圾处理、饮水安全巩固提升、卫生改厕、房前屋后环境整治、道路畅通、污水处理、河沟渠塘疏浚清淤、公共服务设施建设、村庄绿化、村庄亮化)任务,强力推进“名山+集镇”基础设施和公共服务配套设施建设。

突出重点抓提升。在全面落实好中心村“十大建设”任务的同时,重点抓好人居环境整治提升和建设指标优化提升,注重打造梅花小镇特色文化、梅林景观等,努力实现农村人居环境“洁齐美”。

加大投入抓保障。2019年度特色小镇投入建设资金875万元、三联村市级乡村振兴(生态综合)示范村完成投入2703.14万元、自治区美丽乡村标准化试点项目完成投资1500万元,高质量完成了美丽乡村建设重点项目。各建设点得力于较大的资金保障和投入,基础设施建设进一步加强,功能配套进一步完善,建设特色进一步彰显。

留住底蕴抓特色。充分发挥文体活动广场、乡村大舞台的作用,组织开展各类文体活动;深入挖掘地方文化底蕴,围绕“一村一主题、一村一文化、一村一特色”,各村深入挖掘民俗文化,充分彰显地方特色,突出创意,力求自然风光与陈平镇梅花小镇等特色文化有机结合,打造出一批具有陈平镇特色的美丽乡村。  (周海青)