无障碍

我县义务教育发展基本均衡接受国家督导评估

发布时间:2018-12-25 21:46  来源: 今日宾阳   

1-1.jpg

12月19-20日,以国家督学刘平为组长的国家义务教育发展基本均衡督导评估组对我县义务教育发展基本均衡工作开展督导评估。自治区教育厅、南宁市政府、市教育局有关领导陪同督导评估。督导评估组采取查阅义务教育发展基本均衡工作相关档案材料、召开见面答辩会、实地检查等方式,对我县义务教育发展基本均衡工作进行督导评估。县领导朱亚明、穆贤清、韦翯钰、韦均来、吕子瑞、彭功茂、黄文琳参加见面会。

县委书记朱亚明主持见面会,并对国家督导评估组到我县督导评估表示热烈欢迎。朱亚明说,我县将严格按国家督导评估组的要求,高度重视,积极配合,确保督导评估工作顺利开展。并以此次国家督导评估为契机,根据各位领导、专家提出的意见,进一步加强组织领导,强化措施,细化任务,精准发力,进一步解放思想,更新观念,着眼未来、精心谋划,用创新的思维和举措,改善办学条件、建强教师队伍、提升教育质量,着力解决教育发展不平衡不充分的问题,不断推进义务教育发展基本均衡,努力推动全县教育水平再上新台阶。

       见面会上,县长穆贤清从基本情况、达标情况、工作举措、下一步工作打算等方面汇报了我县义务教育发展基本均衡工作情况,并就督导评估组提出的教师人才队伍建设、教育经费投入、教学规划打算、留守儿童教育、残疾儿童教育、乡村教师生活补助、学校基础设施建设等问题作了现场答辩。

近年来,在上级党委、政府的正确领导下,我县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十八大、十九大和十九届二中、三中全会精神,严格按照中央、自治区和南宁市的决策部署及教育主管部门的具体要求,深入落实立德树人根本任务,始终把教育摆在优先发展的战略地位,始终把办好人民满意教育作为最大的民生事业,大力实施“教育强县”“人才强县”战略,攻坚克难,奋力赶超,全县义务教育发展基本均衡工作实现了新跨越,人民群众共享了教育发展红利,人民群众对教育的满意度不断提高。

督导评估组认为县委、县政府高度重视义务教育发展基本均衡工作,各镇各部门尽职尽责,工作统筹力度大,工作抓得实,工作很有成效。督导评估组希望我县进一步贯彻落实好习近平总书记关于新时期新形势下对教育工作的新要求,进一步提高政治站位,一如既往地重视教育工作,坚持问题导向,抓住关键环节,进一步加大对教育的投入,进一步落实责任措施,努力办好人民满意教育。

见面会后,督导评估组分成3个小组,随机抽样对洋桥镇中心校、芦圩完小、邹圩镇永和教学点、黎塘三中、特教学校、邹圩中学、宾州镇六明完小、中华中心校、甘棠中学、宾州一中等9所学校和1个教学点进行实地督导检查,详细了解学校发展变化情况,认真核查各项指标数据,并对存在的问题提出了整改意见和要求。

(卢龙威   温垲澜   林 华)