无障碍

“舍小家为大家” 奉献精神在义教均衡发展中闪光

发布时间:2019-01-18 00:13  来源: 周 欣   

——记中华镇上施村委学校教师蒙必红

 

义教均衡是国家教育发展的重要任务之一,我县在推进义务教育均衡发展工作中涌现出了很多感人事迹、优秀教师。近日,记者采访了一位在基层岗位上,为做好义教均衡工作“舍小家为大家”的人民教师——蒙必红。

  蒙必红是中华镇上施村委学校的一名老师。记者来到学校时,蒙必红刚下课,正在组织学生有秩序地到食堂打饭。作为班主任的他,比一般老师投放到学生身上的时间更多。他告诉记者:“义教均衡发展是学校一次难得的机遇,也是我们自身发展的机遇。我努力克服家庭困难,全心投入义教均衡发展中。”

  原来,在义教均衡工作迎国检的最后冲刺阶段,蒙必红的爱人因为甲状腺病重需要动手术。妻子手术期间没有陪同照顾的蒙必红,一心扑在了当时最急迫的校园环境建设工作上,对于妻子,蒙必红内心深深地愧疚。

  在推进义务教育均衡发展工作中,蒙必红“舍小家为大家”的精神让人感动。在他影响下,全校老师都充分利用周末等节假日,积极做好义教均衡发展工作。

  上施村委学校校长莫家新面对记者的采访时欣慰地说:“在义务教育均衡发展工作中,老师们都发扬出了乐于奉献的精神,把所有的精力都投入到义教均衡发展工作中,节假日加班加点完成义教均衡工作。尤其是蒙必红老师,这种舍小家为大家的精神值得全体师生学习。”

  在大家的不懈努力下,上施村委学校的校容校貌发生了很大的变化,校园布局整齐一新、环境干净卫生,丰富多彩的文化内涵展示随处可见。良好的校园环境也促进师生们的工作学习和生活迈上了新的台阶。