无障碍

我县推进打击治理网诈和禁毒工作

发布时间:2018-09-10 21:16  来源: 刘宇宁   

9月6日,我县召开打击治理电信网络新型违法犯罪暨禁毒工作推进大会,总结剖析当前打击电信网络新型违法犯罪工作和禁毒工作存在的问题,研究部署下一步工作。县委书记朱亚明、县长穆贤清在会上作讲话。县人大常委会主任罗宏周、县政协主席张昭平等县四家班子领导出席会议。

会上,朱亚明指出,今年以来,我县打击电信网络违法犯罪和禁毒整治工作的总体情况较好,但也存在部门领导干部工作作风不严不实、责任不强、合力作用没有持续发挥、出台的政策落实不到位、工作方式方法跟不上形势等问题,我县打击网络违法犯罪和禁毒整治工作面临着严峻形势。各级各部门要切实把思想认识统一到中央、自治区和南宁市的有关要求上来,统一到县委、县政府的工作部署要求上来,按照既定的任务方案,全力开展新一轮打击整治电信网络诈骗犯罪专项行动和禁毒“两打两控”专项行动,为宾阳荣誉而战;要深挖网络诈骗和毒品背后产业链条,认真梳理,全力打击;要加大追赃力度,公安、银行等部门要协调配合,强化银行ATM机管控;要及时建立黑名单制度,对涉诈户家属实施资金限流;要狠抓综治管控,充分发挥基层党组织作用,把村干部心结打开,调动村干部想说敢说的积极性,持续开展“党员集中活动日”、“党员亮身份”、“党员包片联户”和“党员突击队”活动,发动广大人民群众共同参与“打、防、控、疏”工作;要充分发挥村规民约作用,对涉诈户、涉毒户坚决不能手软,涉赃房屋该拆就拆,警示教育群众;要创新工作方式方法,全面梳理工作思路,收集情报信息,切实加强对辖区内重点人员重点管控。

朱亚明要求,要加大从重从快处置工作力度,强化依靠道德的力量进行惩处,努力形成震慑;要加强源头管控,建立数据库,限制外地电话卡流入宾阳境内使用;要狠抓寄递监管,整顿县内的物流寄递行业,加快全县快递物流接待中心建设,对进入我县的快递物流包裹进行统一检查和管理;要加大宣传教育力度,讲究方式方法,广泛开展面向全社会的有关网诈和禁毒宣传教育,触到痛点,引起共鸣;要加大就业培训和就业援助帮扶力度,对曾涉及电信网络新型违法犯罪但已改过自新的困难人员和其家庭进行“一对一”帮扶,扎实解决好重点村产业发展。

朱亚明强调,今年是自治区禁毒严打整治年,全县各级各部门要认真贯彻落实中央、自治区、南宁市的部署要求,综合施策、综合发力,落实属地原则,切实加大打击和排查力度;要建立信息员制度,加强情报收集,强化重点人员管控;要强化责任,狠抓执行,确保各项打击整治工作落到实处。

会上,穆贤清要求,各级各部门要突出重点,强化手段,实施精准打击,精准定位抓捕,提高技术反制能力,坚持整体移诉,实行全链条打击,从快从重惩处,加大追逃追赃力度,努力提升打击治理的效率;要按照市委、市政府的要求,对辖区开展综合整治,开展大规模清查整顿出租屋专项行动,进一步压缩网络违法犯罪的生存空间;要加强ATM机取款问题整改,整顿县内寄递行业,规范通讯市场秩序,查缺补漏,切断网络诈骗犯罪通道;要加大宣传力度,赏罚分明,巩固打击工作取得的成果。

穆贤清强调,禁毒工作是一项系统、全面的社会工程,各级各部门要齐抓共管、综合治理,打造密不透风的禁毒天网;要重拳出击、宣传结合,切实打好禁毒工作攻防战;要强化管理、加大投入,推进戒毒工作规范化;要严格监督,突出实效,大力实施奖惩监督机制。

会议书面通报了当前我县打击治理电信网络新型违法犯罪工作和禁毒工作情况。