无障碍
当前位置: 首页 > 专题 > 身边的感动

火车跑得快全靠车头带

发布时间:2018-11-01 17:38  来源: 刘宇宁   

 卢达忠.jpg

卢达忠(左一)指导村民种植沃柑。

“我们家的新房子南北通透,采光很足,等小区里的绿化做好后,住起来更舒适、更显档次了!”中华镇大庄村村民磨锐言难掩喜悦之情对到访的记者说道。两个月前磨锐言一家刚刚搬进新居,看着自家125平方米的洋气小套间,磨锐言越想越高兴,“我们农村人能住上那么干净整洁的小套间,我最感谢的人就是我们村支书卢达忠。”

  “群众的工作很有挑战性,但是我既然在这个岗位上,就要想方设法把工作做好,为村民多做实事。”自上个世纪80年代从部队复员回来,卢达忠一直担任中华镇大庄村党支部书记。30多年来,他发挥党员先锋模范作用,当好“火车头”这个角色,一心为大庄村谋发展、为村民谋福祉,辛勤耕耘、默默奉献。工作中,他经常教育其他同志,要想干好工作,要想得到群众支持,必须自己身上干净。他率先垂范,成为了村民心中的勤廉榜样。

  火车跑得快全靠车头带。早在2015年,中华镇大庄村村民在村支书卢达忠的动员带领下,自愿推倒216间老旧房屋,并邀请专业设计公司对全村进行统一规划,利用老宅腾出的20多亩空地,规划建设6栋共120套花园式公寓,投资1200万元并于2017年3月完成4栋公寓楼,涉及套房80套的主体建设,村容村貌整体大变样。目前,4栋新公寓楼已有村民陆续装修搬迁入住。现在,走进中华镇大庄村,映入眼帘的就是洋气的花园式公寓楼,如果不是亲自到访,也许你会认为这是城市某个新开发的小区楼盘。

  “听说村里要改造,村民纷纷报名,由于我们村地少人多,农村传统占天占地的房屋建筑已经满足不了群众的需求,所以我们想到了把老旧房屋改造成城市小区式的建筑。”卢达忠说,老旧房屋改造是一项极其繁琐、要求严格、需投资的项目,村“两委”班子带头遵守法纪、法规,廉洁奉公,通过严格的报名程序和审查制度申请新房子,工作中难啃的硬骨头由理事会讨论决定对策,让群众心服口服,因此老旧房屋改造少走了很多弯路。

农村要发展必须有产业做支撑,为了带领村民发家致富,卢达忠立足村情实际,在学习借鉴外地先进果树种植技术经验基础上,由村里党员代表及理事会成员带头种植砂糖桔和沃柑等水果,目前已带动村民种植果树500亩,今年村内大部分果树已进入丰产期,丰收在望。

  村民磨子言家中种有800棵砂糖桔、200棵沃柑,目前果树长势良好,挂果累累,按照市场价估算,今年将获得近20万元的收入,不仅把种植成本都收回,还将获得部分利润。磨子言高兴地说:“跟着卢支书一起干,再苦再难都不怕,他是领跑我们的火车头,有他在,我们心里有底气、干活都是劲儿!”

近年来,在卢达忠的带领下,村里通过捐资筹款、一事一议财政奖补政策等方式先后筹资350多万元,建成村公共服务中心、灯光球场、舞台、老年人活动中心、环村道路硬化等设施,使得村容村貌大变样,村里人人都夸农村好。在他的领跑下,大庄村各项工作均走在了全镇前列,先后获得广西三八红旗集体、广西卫生村等荣誉称号。