无障碍
当前位置: 首页 > 专题 > 身边的感动

十二年坚守余热发电 潜心钻研砥砺前行 ——记2019年全国工人先锋号、广西华润红水河水泥有限公司余热发电工段

发布时间:2019-05-30 10:12  来源: 宾阳县融媒体中心   

余热发电_副本.jpg

2007年9月,广西华润红水河水泥有限公司成立余热发电工段,这是一支由年青有为、充满热情、乐于奉献的员工组成的团队。多年来,余热发电工段一直秉承着“专业、务实”的精神,积极探索“节能降耗”路径,针对公司工艺流程和生产特点,对余热发电系统进行了技改升级,担负起为公司节能减排的任务。

初生牛犊,“师带徒”迎难而上

余热发电工段成立之初,工段大部分成员均为刚从学校毕业,未在发电站或发电厂工作过,完全没有工作经验。工段成立后,以“师带徒”的方式传承技能和经验,员工们积极到现场跟着安装师傅熟悉设备、工艺流程,虚心向师傅请教专业知识,保质保量完成了检修任务,确保设备运行平稳。

2007年12月,设备进入调试阶段,工段员工需要12小时连续倒班。如此高强度的倒班工作,对刚从学校毕业的年轻员工来说是一个挑战,但大家未喊一声苦和累,跟着师傅起早贪黑调试设备。很快员工就熟悉了现场设备及工艺流程,熟练掌握水质的检验及加药工作,保证机组顺利通过调试及试运行阶段。工段巡检谢强每每回忆起设备调试的日子,总是感慨:“余热发电工段工作氛围很好,虽然辛苦,但在公司领导、部门领导和师傅的支持与关心下,依然很开心,很有成就感。”

重大突破,余热发电前景广阔

余热发电工段三分之二的员工均为电气自动化、发电厂配电管理等专业出身,基础理论扎实,实践能力强。工段积极推动精益管理,建立精益改善小组,不断在设备技术改造、设备高效运行方面下功夫,积极开展技术攻关、技能培训、学习交流等活动,出色地完成了公司下达的各项指标,为公司生产经营做出了贡献。

2014年,随着企业的发展壮大,工段的规模也进一步扩大,工作难度也逐渐增强,遇到了设计不配套、整改时间急等瓶颈问题。为此,工段组织骨干员工进行图纸分析讨论,克服空间狭窄、工作难度大等困难,经过加班加点实施,完成了设备整改安装,保证机组超负荷完成生产任务,为公司节能增效做出了较大贡献。工段长陆永周自豪地告诉记者:“在全体员工的共同努力下,我们对发电机系统进行整改,同时对锅炉系统参数进行优化。2014年底,吨熟料余热发电量从29.6度提高到了32.5度,为公司创造利润504万元。”

先进单位,引领员工共创绿色生活

广西华润红水河水泥有限公司积极贯彻国家大气污染防治工作要求,厉行节能减排,践行绿色发展理念,将推进余热发电作为重点工作,围绕节能减排,积极推广应用新技术、新工艺,降低对外排放废气温度,减少大气环境热污染,缓解温室效应,成效显著,荣获了“清洁生产企业”荣誉称号。

新的荣誉、新的起点,是鞭策,更是动力。谈到华润红水河水泥有限公司的梦想,公司党委书记、总经理金彩珍对记者说:“下一步,我们将继续在安全和环保方面加大投入,践行绿色发展理念,全力推进企业环保治理,努力成为宾阳第一家创建一级安标的企业。”

新时代新作为,坚守12年的余热发电工段将继续挑战自我,顺应时代发展,勇于拼搏进取,在绿色、环保的时代中留下浓墨重彩的一笔,创造出更好的经济效益和社会效益。