无障碍
当前位置: 首页 > 专题 > 身边的感动

扶贫故事——心中有责,才能尽好责

发布时间:2019-06-27 11:57  来源: 南宁市工商联派驻思陇镇黄冠村第一书记   

习近平总书记说:“要立下愚公移山志,咬定目标,苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。”作为一名扶贫干部,我认为不光有一副可担千斤的“铁肩膀”,更须心中有责,“政如农工、日夜思之”。

心中有责,才会有“蹄疾步稳”的定力。记得刚到黄冠村报到时,看到装满扶贫材料的档案柜排满了一面墙,当时这个阵势着实把我给吓住了。全村共有345户建档立卡贫困户,这是什么概念?这个数据在宾阳排名第三。我曾经有过打退堂鼓的念头,但想到自己肩上的责任,只能默默地劝告自己,既来之则安之,有组织的信任,有企业家的支持,我能行。2018年,我们村贫困发生率由8.7%降至3.8%;村集体经济从无到有;村委办公楼正式落成并整体搬迁;从后盾单位及爱心企业争取到物资和资金达80多万元……

心中有责,再大的困难也是“纸老虎”。授人以鱼不如授人以渔。去年9月份,我们驻村工作组与职业技术学校对接,计划在村里开办育婴师培训班、中西式面点师培训班。在宣传发动、组织报名阶段,困难重重。一个月过去了,报名人数寥寥无几。经了解,是因为村民对我们没有信心,认为免费培训又有钱领是不可能的,所以才不愿意报名参加。经过驻村工作组与村“两委”干部挨家挨户动员并耐心讲解,最后终于凑齐人数顺利开班。此事传开后,不单是我们村群众,就连附近村民也踊跃报名参加,接着我们村连开了五期培训班。

心中有责,才会主动寻求改变。35日在全区电视电话会议上,方春明副主席说:铺路是村民最高兴的事。对此,我深有感触。我们有个自然村叫细黄村,村庄的北边住着8户人,车辆无法通行,要是碰到红白事,物资都要从田埂搬过去。对此,我暗下决心,一定要修好进村路!于是我组织村民开会,谋划修路,同时向后盾单位、爱心企业家寻求资金上的帮助。在大家的共同努力下,路终于修好了。竣工那天,一位大叔自豪地说:“明年我儿子结婚再也不用扛着大冰箱从田埂过了。”

心中有责是基本要求,也是底线,只有时刻自警自励,坚持更高标准、锻炼更强能力、接受更严监督,争做一名讲政治之责、讲民生之责、讲担当之责的干部,才能切实为党分忧、不负苍天不负民。