无障碍
当前位置: 首页 > 专题 > 身边的感动

扶贫记

发布时间:2019-06-25 09:18  来源: 王灵镇   


2016年2月,我由市委组织部派驻王灵镇黄兴村任第一书记。2018年3月任期满,根据村民的真实意愿和村“两委”干部的要求留任。为了答应广大村民的请求,实现村民的愿望,我怀着对贫困户的深情厚谊,选择了“村民不脱贫,坚决不撤兵”的使命,继续留任,再干两年。

黄兴村全村建档立卡贫困户166户613人,贫困人口发生率从10.04%降至1.2%,村集体经济收入达到4.25万元,通过自治区脱贫摘帽核查验收并顺利脱贫出列。

我经常去的一个贫困户家庭,有一位80多岁的老阿婆。3年前因高血压脑出血发展成了偏瘫,生活不能自理,完全由儿女们轮流进行照顾。

老阿婆虽然走路不方便,但耳朵很好使,说话也很灵活。从和老阿婆聊天中得知,现在我们扶贫工作队、家庭签约医生经常到家里来,为她送来了健康扶贫包和一些常规药品,每年都给她进行简要的健康体检,还经常去家里随访了解健康状况。当说到健康扶贫包中的药品已经派上用场时,她不住地点头称赞。

聊天中,老阿婆称赞现在党的政策真好,健康扶贫的服务惠民政策得民心。我也叮嘱老阿婆要按时吃药、注意保重身体。离开她家时,老阿婆坐在椅子上向我挥着手,笑着连声说“谢谢、谢谢”。这样的场景在村里时时上演。群众的握手告别,一连串的感谢,都是发自内心真诚的表达。在我看来,这不仅仅只是一声“谢谢“,更多的是对驻村工作队,健康扶贫工作的认可和点赞。

火车跑得快,全靠车头带。脱贫攻坚工作是政治任务,是一项长期、复杂的系统工程,一个贫困村的工作能否做得好,关键是有没有一支坚强的领导班子、稳固的党员队伍,这对农村发展至关重要。驻村几年来,我深深地体会到,只有抓牢“强支部、严队伍、整资源“三个关键,紧紧依靠后盾单位、不断将脱贫攻坚压力转化为工作动力,才能与村“两委”班子一道带领贫困群众脱贫致富奔小康。

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,千万条涓涓细流汇聚起来就变成了波涛滚滚的大河。让我们凝聚在一起,立足本职,克难奋进,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照县委、县政府的部署要求,因地制宜、不折不扣落实各项精准扶贫、精准脱贫政策,全力投身打赢打好脱贫攻坚这场“硬仗”,为实现我县贫困人口与全区、全国同步脱贫、全面建成小康社会做出新的更大的贡献!