无障碍
当前位置: 首页 > 专题 > 身边的感动

扶贫故事——我与贫困户的二三事

发布时间:2019-07-02 09:23  来源: 宾阳融媒体中心   

第一次见到韦炳宁是2018年3月29日中午,他是我帮扶的对象,我去他家开展第一次入户调查时,他还在外面帮别人放牛。接待我的是他的二哥,从二哥的口中得知炳宁从小患病成了残疾人,干不了重活,平时主要靠帮人放牛维持生活,今年44岁了,还是一个人生活。我的脑海里马上出现一幅画面——一个生活在自己世界里未长大的孩子。

沉思间,听到二哥说:“炳宁回来了。”眼前出现了一个身高约1米3、皮肤有些黑黄、脸上布满细细皱纹、没有一丝笑容的男人,他就是韦炳宁。我向炳宁作了自我介绍,询问他的生活生产情况,他说自己干不了重活,现在帮别人放牛,只管吃饭没有工钱。他提出要我帮他买一头牛,因为初来乍到,业务政策不熟悉,我答应先了解情况后再答复他。

从韦炳宁家出来,我心里很难受。我想怎样才能让炳宁走出困境,走出自己的世界,让他通过劳动增加收入。

第二次见到韦炳宁是4月9日中午,我去炳宁放牛的牛场了解情况。牛场不大,有大大小小共16头牛,大牛很瘦,小牛也不太精神,听炳宁说牛场业主想转让。我问炳宁牛场转让了怎么办,他回答说养牛,叫我帮他买一头牛。我思索了一下说:“改养鸡行吗?”他问我怎么养。我说有个老板打算散养一批土鸡,想找个人帮养,养大后可以分100只土鸡给帮养人。炳宁说他可以帮养,除了重活什么脏活累活都可以干。我补充说,半年出栏一批,一年共两批,两年后就有400只土鸡销售,折算价钱近3万元,到时候自己有钱就可以当老板养牛养鸡了。这次炳宁笑了,这是我第一次见他这么开心地笑。我意识到肩上的责任更重了,承诺必须兑现。跟炳宁分别后,我便开始寻找养鸡的老板,给朋友、老乡、同学一一打电话,讲我的计划,说我的故事,但他们都以太远了、没有实力,温和地拒绝了。我有些灰心,激情开始消退。于是便向我的后盾单位反映情况,单位办公室主任、人事科科长帮我想办法、出点子。4月19日下午,我收到一个陌生的电话,一位自称姓谢的老板答应来华罗养鸡。

第三次见到炳宁是去看养鸡场的路上,他老远见我就大喊“书记”,我知道他很开心,我也欣慰地笑了。场地很快定下来,并制定了计划,第一批养300只土鸡,其中100只是炳宁的。我知道老板不是为了赚钱,而是想给一个长不大的“孩子”插上一双高飞的翅膀。

我跟炳宁的故事还没结束,而我扶贫的思路却越来越清晰,信心更加坚定。百姓的信任,群众的期待就是力量的源泉,作为一名共产党员有责任让老百姓过上幸福的生活,我也从中体会到帮助别人是一种幸福。