无障碍
当前位置: 首页 > 专题 > 身边的感动

韦金良:肩扛群众疾苦 扶贫路上他乡变故乡

发布时间:2019-07-04 17:54  来源: 宾阳县融媒体中心   

韦金良.JPG

 韦金良(右一)在田间地头与村民探讨中草药种植

不辱使命挑重担,扶志启智助脱贫。大桥镇六龙村委第一书记韦金良是派驻我县的48位贫困村第一书记其中一位,2018年3月驻村后,他始终本着“强班子、建设施,做产业、促发展”脱贫攻坚工作思路,发挥“马上就干、干就干好”的精神,带领干部群众“拔穷根、改穷业、挪穷窝”。在2018年底,他带领六龙村实现了脱贫摘帽的总目标。

发展产业拓富路    带领群众奔小康

扶贫不是一味地给予,而是“望闻问切”,对症下药拔穷根。正是带着这样的责任,韦金良“沉”到六龙村,摸准致贫的“脉”,帮助贫困户“开良方”“治病根”。在精准扶贫工作中,韦金良经过实地走访,下足了“绣花”苦功,在保持传统优势的同时,积极推动全村开展双高糖料蔗种植,精心打造“一村一品”,创新“一香一甜”产业发展思路,引进宾阳县三丰现代农业公司落户六龙村,发展中草药种植、加工等特色产业,并因地制宜,做到了全盘化产业布局覆盖全村。

7月2日,记者跟随韦金良来到宾阳县三丰现代农业公司,浓郁的中草药味扑鼻而来,工人们有条不紊地晾晒、筛选、包装中草药。韦金良告诉记者,六龙村采用“公司+合作社+农户+厂房”的模式,建设六龙村中草药扶贫产业园,帮助许多贫困户摘掉了“穷帽”。

六龙村委茶灶村贫困户吴应义本身有慢性病,丈夫因心脏病手术后体力也不好,家里有两个小孩和一个老人需要照顾,导致家庭生活陷入困难。韦金良和村干部了解情况后,根据她的时间安排,介绍她到村中龙头企业三丰公司扶贫车间务工。眼下她的经济收入从无到有,有力地树立了她发展生产的信心。

吴应义对韦金良充满了感激之情,她说:“韦书记在我们有困难的时候,总是第一时间帮助解决,现在我的生活比之前好多了。”

脚下沾有多少泥土,心中就有多少真情。经过韦金良和村干部的共同努力,目前,六龙村利用上级政策资金,完成了村集体267亩双高糖料蔗的种植,在全村推广种植双高甘蔗超过3000亩,2019年村集体双高基地收益达到65万元。全村种植中草药约1000亩,目前长势良好,而后续的发动和推广工作还在不断进行中。

韦金良看着长势喜人的基地作物,信心满满地说:“现在这两个基地全面覆盖了六龙村的大部分贫困户,甘蔗基地直接带动49户,中草药基地带动47户,贫困户通过务工、土地流转、产业种植,收入将不断增收。”他说,接下来,六龙村将持续打造“金字塔”产业“3+1”产业,扩大优质稻、甘蔗、牛的种养规模,满足群众发展产业的期盼,逐步走出一条成功的脱贫致富道路。

党建引领解难题    全心全意干实事

水有源,故其流不穷;树有根,故其生不穷。作为南宁市城市建设档案馆下派的第一书记,韦金良来到六龙村后发现不少村干部存在“两低一高”的问题,即文化水平素质低、发展愿望低,年龄高,这一问题成村委开展工作遇到的首要难题。找到症结后,韦金良沉下身子,以村为家,作表率、亮身份、作承诺,把党建作为各项工作的中心,以党建强基带发展,以先锋引领促提升,创新性地实施“三加三促”党建促脱贫模式,创建了六龙党员先锋队,积极探索党建引领补短板、服务惠民促发展的新路子,实现了六龙村从“后进”向“后劲”的转变。

“韦书记自从到村后,指导六龙村主抓党建,开党员例会,设计先锋队队徽、队旗,开设党建扶贫微信平台,开展多样化的党员先锋活动,不断夯实基层党组织的基础,让基层班子真真正正成为群众的主心骨。”六龙村党总支书黎宁宁提起韦金良,总是称赞有加。

完善设施排民忧    城乡面貌展新颜

脱贫攻坚,基础先行。大桥镇六龙村委下辖10个自然村,共有769户3557人,全村建档立卡贫困户135户,贫困人口515人。韦金良到任后,短时间内逐户走访了全村的贫困户,听民情解民忧,关心百姓生产生活,考察六龙村基础设施,摸清基本家底,尽心尽责,多方协调争取各级扶贫惠民资金和帮扶基金。2018年,在已建成21.7公里村屯道路的基础上,新修、硬化了村屯级道路7条,超过7.5公里,搭建桥梁700米,投入资金超过325万元。实实在在的惠民工程,拉近了他与群众的距离,并建立起深厚的感情。与此同时,农民技能培训室、文化宣传长廊、扶贫公开栏等宣传培训设施也相继投入使用,一项项建设成为了促进六龙村贫困群众脱贫致富的“快速通道”,技能培训和文化建设点亮了群众的梦想。

韦金良说:“金杯银杯,不如百姓的口碑。只有逐项尽力解决村民反映的问题和遇到的困难,真正把群众放在心里,才能让群众满意。”

第一书记作为脱贫攻坚路上的领路人,为群众描绘出了美好的蓝图。韦金良把驻扎的村子当作自己的第二故乡,他被一种力量牵绊,被一种责任召唤,不仅温暖了淳朴乡村,带领当地群众永续脱贫,过上越来越好的生活,而且让群众拥有更多更强的获得感。