无障碍
当前位置: 首页 > 专题 > 身边的感动

陈大龙:一颗赤子之心解群众“燃眉”之急

发布时间:2019-07-08 09:54  来源: 宾阳融媒体中心   


“小康不小康,关键看老乡”。精准扶贫贵在精准,重在精准,成败之举更在于精准。2018年3月,邹圩镇龙塘村迎来了党组织派来的“可爱”使者——第一书记陈大龙。他驻村后,吃百家饭,住百家房,聊百家事,干百家活,察民情、拓产业、强党建,推动着龙塘村日益变化,带领龙塘村探索巩固发展新路子。

驻村摸民情  “小事”聚人心

  每位第一书记的工作过程都是相似的。致贫原因是什么?脱贫户如何巩固?贫困户又要如何脱贫?而一个外来的第一书记,又怎样让村里人信服?陈大龙到任后,他带着问题挨家挨户去走访、到田间地头与村民搭讪、到镇上办事时帮老人家捎上一些货品、帮腿脚不灵便的村民换灯泡、与辍学孩子谈心交流……当这样的一幕幕反复在龙塘村出现时,村民从最初对他的不信任,到如今与他的“分不开”。短短的4个月,陈大龙走遍了全村所有的贫困户,家庭生产生活、种植养殖、人员分布、孩子入学或务工等基本情况了然于胸。

  7月3日,记者跟随陈大龙来到龙塘村委塘艮村脱贫户覃健新家中,陈大龙象往常一样拿出随身携带的笔记本,仔细询问覃大哥最近的情况,并一一记录。“陈书记就象是我的亲兄弟,帮了我不少忙。”覃健新握着陈大龙的手,笑着说。陈大龙告诉记者,由于腿脚不便,覃健新不能干重活,我们就建议他发展养殖业,目前他收入稳定,找到了适合自己的新出路。

  “无故加之而不怒,卒然临之而不惊”。这是陈大龙在驻村期间的处事原则。他把村民最关心的问题放在心头、扛在肩上,把发展硬道理更多地体现在增进人民福祉上。陈大龙就是这样坚持做着一桩桩“小事”,给村民带去了新希望,他也因此在村民的心里扎下了根。

支部联建搭平台  汇聚力量生动力

农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键靠头羊。陈大龙深知,扶贫工作要顺利开展,必须打造一支作风过硬的党员队伍。来到龙塘村1个月后,陈大龙积极推进支部联建,完善党组织生活制度,开展政策宣讲、党课学习、党员活动日等活动,一帮一联、一带一促,压实了党组织责任,凸显党员队伍的地位和作用,真正让党总支成为群众身边的一面旗帜。许多党员干部感叹,很长时间没有参加丰富多彩的教育活动了,是第一书记又“唤醒”了他们。

  龙塘村委副支书、主任凌学武说:“现在每个月我们都有党日活动,每个季度都参加党课学习,干部们之间共同督促,共同进步,相信龙塘村会越来越好。

找准路子增信心 拓宽产业脱真贫 

产业结构单一,没有支柱产业,技术落后,缺少致富能人是影响龙塘村群众脱贫的原因,找到了“病因”,陈大龙和村两委干部研究出了对症的“药方”。为了找准发展新路子,陈大龙利用周末时间和村民爬上瑶山了解黑山羊养殖,主动到县里县外对接龙头企业,先后3次带领村党员干部和群众代表到黎塘镇、上林县企业和基地参观学习肉鸡和肉牛养殖项目。通过走出去学习、请进来指导、引进来合作的方式,目前龙塘村形成了以“糖料蔗、优质稻、牛、鸡”养殖为主的“3+1”特色产业项目,带动了全村97.6%的农户参与项目发展。通过成立农民专业合作社、家庭农场、村民合作社,带动70多户村民走向致富之路,实现了扶贫方式由“输血型”到“造血型”的转型升级。

  宾阳县东笋养殖家庭农场负责人周立瑜告诉记者,自2018年陈大龙带领村民学习回来后,农场逐步扩大了规模,目前带动5户贫困户入股农场,他们以分红的方式获得收入。

  “在7月份建成2000平方米鸡棚后,龙塘村将进一步规范化、标准化独秀岭茯苓鸡产业园,以致富能人带动的方式,壮大村集体经济。产业园的完善预计给村集体经济带来约每年6万元的收入,10月份计划与龙塘村的35户贫困户签订协议,让贫困户直接参与其中,解决他们的后顾之忧。”陈大龙对未来的脱贫规划,信心满满。

  第一书记的理想,从追逐个人价值到造福群众,他们俯首为民的身姿和胸前佩戴的党徽成为贫困村里一道靓丽的风景。扶贫,不光要授之以鱼,更要授之以渔;既要给资金、找项目,更要扶起脱贫的志向、传授脱贫的方法。陈大龙用行动成为了村民的贴心人,在脱贫攻坚路上,他尽心尽力使第一书记成为党和群众之间真情的纽带。