无障碍
当前位置: 首页 > 专题 > 身边的感动

李大邑:真情为民的好书记

发布时间:2019-07-29 10:51  来源: 宾阳融媒体中心   


思陇镇黄冠村贫困村党组织第一书记李大邑自驻村开展帮扶工作以来,紧紧围绕精准扶贫中心工作,牢记第一书记“抓党建促脱贫”的责任和使命,时刻秉承大局观,与村“两委”干部、驻村工作人员团结一致,脚踏实地,在全面摸排掌握村情的基础上,从加强党的基层组织建设、村集体经济发展、帮扶贫困户脱贫致富入手,兢兢业业,为村民脱贫致富努力奔走,赢得了黄冠村群众的一致好评。

黄冠村位于思陇镇城区附近,距镇政府所在地约0.4公里,距县城约20公里,属山区地带,辖19个自然村,30个村民小组。全村共有1284户5091人。刚担任第一书记时,为了尽快进入工作角色,掌握主动权,李大邑与村干部走村串户,了解民意,倾听民声,为群众排忧解难,积累了第一手资料,为做好农村工作奠定了坚实的基础。

俗话说得好,火车跑得快,全靠车头带。建立一个好的村“两委”班子,对全村的发展至关重要。李大邑驻村后,坚持以人为本,力抓队伍建设。一方面,通过严格执行“三会一课”制度,着力提高党员的素质;另一方面,规范制度,加强管理,公开相关的工作流程,努力实现党员民主管理。

支部有了凝聚力,还要通过实干来提高群众的信任度。在李大邑的努力下,通过整合多方资源,发挥沟通协调作用,黄冠村得到了县、镇以及后盾单位和爱心企业的大力帮助,基础设施建设力度大增,改善了贫困村的面貌。2018年以来,新的村委办公楼建成,使黄冠村委由过去办公条件最差的村委一跃成为办公条件最好的村委之一。同时,投资15万元资金,顺利为29户打通铺设1.5米宽、10公分厚的入户硬化路。另外,李大邑又通过其他途径筹到资金,为9个未有路灯的自然村装上37盏太阳能路灯,使全村19个自然村的主要公共场所都有太阳能灯照明,切实提升了黄冠村整体形象。

黄冠村小学在校学生150多人,其中建档立卡户的学生为51人,这些孩子多数为留守儿童。在了解学校基本情况后,为杜绝贫困代际传递,李大邑积极发挥后盾单位的作用,为学校争取爱心企业的帮助,给学校捐资助学。到目前为止,学校获得的捐资助学资金和各类教学设备共计6万多元。

古人云,“授人以鱼不如授人以渔”。李大邑积极打造“造血”功能,为群众尤其是贫困户转移就业排忧解难。在他的引领下,黄冠村委党总支部积极发挥帮扶作用,把脱贫攻坚工作做到深入人心,脱贫措施落实更具体,有效促进了贫困户早日脱贫致富。

驻村期间,李大邑想方设法谋发展,进一步发展壮大村集体经济。2018年4月,成功引进火龙果企业到村发展种植,有效带动21户贫困户促进增收。2018年10月,新建的8间临街铺面正式竣工,通过对外公开招租,年获得收益达4.3万元,实现村集体经济从无到有的转变。同时,他还多次组织村“两委”干部、村民代表到龙头企业参观学习,先后投资70万元建设了六岑蛋鸡产业扶贫示范园,年底分红达7万元。

采访中,李大邑对记者说:“心中有责是基本要求,也是底线,只有时刻自警自励,坚持更高标准、锻炼更强能力、接受更严监督,争做一名讲政治之责、讲民生之责、讲担当之责的干部,才能切实为党分忧、不负苍天不负民。”在实际工作中,李大邑是这么说的,也是这么做的。李大邑的真情服务、真诚付出,赢得了村民的信任和拥护。