无障碍
当前位置: 首页 > 专题 > 身边的感动

县总工会“四举措”培育选树“宾阳工匠”

发布时间:2019-08-13 09:49  来源: 莫兆幸   

大力弘扬工匠精神,加快培育选树高技能人才步伐,发挥高技能人才的骨干示范带头作用,是新时代产业工人队伍建设的需要。县总工会充分利用民营经济强县这一特点,把培育选树“宾阳工匠”作为人才战略的重要抓手来落实。

积极向县委、县政府提出意见建议,把“宾阳工匠”建设纳入科技人才库。在2019年我县“两会”期间,县总工会以提案和议案的形式向县政府提出意见和建议,推动“广西工匠”“南宁工匠”和“宾阳工匠”建设在全县落地生根。

加大培育和弘扬工匠精神力度。去年以来,县总工会组织开展形式多样的技能培训活动,积极参加自治区、南宁市组织开展的职工职业技能大赛,有30名职工荣获“南宁市技术标兵”,1名职工荣获“南宁工匠”称号,共选树459名职工为“宾阳县技术标兵”。这些能工巧匠和技术标兵在推进我县企业职工岗位练兵、技术比武活动,推进创新型企业、创新型县域建设中发挥了重要作用。    

强化宣传引导,营造良好氛围。为了把“广西工匠”“南宁工匠”“宾阳工匠”打造成新时代产业工人的代表,大众创业、万众创新的时代楷模,县总工会进一步加大宣传力度在宾阳电视台、政府网站平台、《今日宾阳》等新闻媒体开辟《宾阳工匠》栏目,同时,充分利用微博、微信、网络、展览、讲座等多元手段,向全社会宣传,营造尊重劳动、尊重技术、尊重创造的良好氛围。

搭建平台,注重“宾阳工匠”的培育选树。成立“宾阳工匠”培育选树领导小组,增强“工匠”培育选树力度;广泛开展职工技能竞赛活动,使优秀人才脱颖而出;深化劳模和“工匠”人才创新工作室建设,构筑“工匠”人才培育阵地;推进师傅带徒制度落实,促进工匠精神薪火相传;建立完善多项机制,创造有利于“工匠”人才成长环境;关心关注“工匠”人才的生活。

目前,县总工会正在扎实推进“广西工匠”“南宁工匠”“宾阳工匠”培育和选树工作,进一步规范各项审批程序,健全“宾阳工匠”激励机制,使“宾阳工匠”成为引领我县企业发展的主力军。