无障碍
当前位置: 首页 > 专题 > 身边的感动

英模见义勇为救人事迹

发布时间:2021-03-20 15:48  来源: 宾阳县融媒体中心   


  2021年2月19日18时许,侯绍铁(男,35岁,宜州人)从宾阳县大桥镇丰州村委凤山村丈母娘家驾驶电动三轮车载着妻子韦丽玲(女,34岁)、儿子侯文彬(男,10岁)、女儿侯云熙(女,8岁)、侄女韦娇(女,14岁)外出购物回家途中,在途经大桥江廖平坝桥路段时驾车失控,不幸发生意外,车子从7米高的桥边一空隙坠落到水深3米的江中。意外突发,侯绍铁碰伤头部,鲜血直流,头晕眼花,他与妻子在慌乱中把落水的孩子拉回车上,爬到车顶盖上。三轮车不断下沉,车上的他们危在旦夕,并发现8岁的小女儿侯云熙不在车上,只能大声呼救。


  这时,散步路过的大桥镇长范村委长岭村村民黎长才(男,71岁)听到呼救声,立即从江对岸跑下来,脱掉上衣,一头扎到水里救人,根据侯绍铁的指引,黎长才顺利找到溺水的侯云熙,并把她托出水面往岸上游。在即将游到岸边之时,黎长才因体力耗尽,沉下了水里,被托起的侯云熙也缓缓下沉,情急之下,受伤的侯绍铁跳入水中,四下搜寻却未发现他们。就在此时,黎长才在水下用双手把侯云熙举出水面,侯绍铁一把抓住侯云熙,侯云熙得救了。然而,侯绍铁再想去拉黎长才老人的时候,黎长才已经沉入了水中。侯绍铁急忙把小女儿托上岸,但较高的岸堤让他施救无果,身后沉在水下的老人生命又在流逝,侯绍铁只能抱着小女儿侯云熙漂在水上挣扎。骑车路过的大桥镇长范村委廖平圩村民黎少华(男,39岁)看到这种情况后,伸出援手把侯绍铁父女拉到岸上,在听说水下还有一位救人的老人后,黎少华二话不说跳入水中救人。然而水深浑浊,黎少华潜下水三次都未找到老人,体力也在逐渐透支。此时,恰好伐木结束的大程村委深巷村村民龙建权(男,42岁)、龙建宏(男,56岁)骑车回家,途经大桥江廖平坝桥路段时,听到桥下有人在呼救,两人立即停下车查看情况,发现江中有1名妇女(侯绍铁的妻子韦丽玲)和2个孩子(侯绍铁的侄女韦娇、侯绍铁的儿子侯文彬)站在落水的三轮车棚顶上。龙建权、龙建宏俩人见情况危急,立刻从车上拿出伐木使用的绳子开展救援,龙建宏首先将绳子抛到三轮车棚顶上,韦丽玲接住绳子后,再将绳子绑在侯文彬的腰上,由龙建宏将侯文彬拉到了岸上。此时,江中还有韦丽玲和韦娇困在失事的三轮车棚顶上。黎少华因体力不支,无法再徒手救援,他四处寻找可用于救援的工具,在看到停在江边的小船后,他将小船划到落水点把韦丽玲、韦娇救到岸上。

  当龙建权听到水下还有一名救人的老人黎长才溺水时,也跳入江中与黎少华一起进行施救,龙建权和黎少华合力将黎长才老人成功救上岸后,发现黎长才老人已处于昏迷无意识的状态,龙建权立即对老人进行心肺复苏,抢救持续了十几分钟,黎长才老人仍旧没有恢复意识。最终落水的5人均被救起,只是黎长才老人因救人体力不支不幸罹难。