无障碍
当前位置: 首页 > 专题 > 扫黑除恶保平安

县纪委监委扫黑除恶“破网打伞”持续发力

发布时间:2019-06-04 10:18  来源: 宾阳县融媒体中心   

自扫黑除恶专项斗争开展以来,县纪委监委立足站位,持续加压发力,加强督导检查,推动扫黑除恶监督执纪问责工作向纵深发展。截止目前,全县各级纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索74件,立案10人,给予党纪政务处分并移送司法机关2人,组织处理1人。

  坚持问题导向,确保整改成效。县纪委监委班子以上率下,先后深入各镇联系点开展扫黑除恶专题督导5次,向各镇党委班子“面对面”反馈宣传发动不充分、线索排查不力、打击成果不显著等方面问题,通过“回头看”、明察暗访等方式确保真整改真落实。截止目前,已实现对全县16个镇和重点部门开展督导1轮以上,及时发出整改函,督促整改问题到位。

  紧盯“关键少数”,倒逼责任落实。通过层层约谈、督导、督办等方式,以责任倒逼扫黑除恶专项斗争落实落细。纪委班子成员按照“包片负责、一督到底”原则,聚焦党委政府主要负责同志的第一责任、政法机关主要负责同志的直接责任、相关部门和单位齐抓共管的责任“三个责任”,重点督查政治站位高不高、思想认识强不强、工作措施实不实,推动各级党委、政府和相关职能单位切实履行主体责任、抓好工作落实。

  严厉“惩腐打伞”,强化案件查办。坚持把扫黑除恶“打伞破网”作为一项重大政治任务来抓,在打击党员干部参与黑恶问题的同时,出重拳、下狠劲,摧毁其“关系网”“资金链”,铲除其滋生土壤,深挖彻查背后的“保护伞”。2018年以来,先后对直接参与网络诈骗活动或者充当诈骗分子“保护伞”,为诈骗分子通风报信、干扰办案的问题进行立案13件,其中查处充当“保护伞”问题3件,对涉黑涉恶人员的企业和个人资金账户进行冻结,冻结资金55万元。(廖伟均)