无障碍
当前位置: 首页 > 专题 > 扫黑除恶保平安

被执行人拒不还钱被拘留

发布时间:2019-08-13 11:26  来源: 张 杰 黄子恒   

执行过程中,被执行人郑某拒不履行还款义务,态度嚣张还威胁执行干警及申请执行人。近日,县法院执行局干警经过仔细排查后,依法将其拘留15天。

原来,郑某几年前曾向何某借了2万块钱,并写了借条。此后,何某多次催郑某还钱,但郑某一拖再拖,何某无奈之下将郑某告上法庭。法庭经开庭审理后,查明郑某向何某借款2万元的法律事实,同时因郑某未提供证据,法庭对其一直支付利息的辩解不予采信,最终判决郑某需向何某偿还借款2万元,并自2018年起至还清借款之日止按年利率6%支付利息。因双方均未上诉,判决生效。然而郑某却耍赖,仍然不予还钱,何某无奈之下申请强制执行。

县法院执行局在执行该起案件过程中,发现案件的标的金额并不大,认为通过做双方当事人的思想工作,是有可能争取早日和解还本付息的。执行干警遂在依法查询了被执行人郑某财产情况的同时,联系双方当事人进行协商。但令人意想不到的是,被执行人郑某不仅态度强硬,拒不履行还款义务,还对执行干警及申请执行人出言不逊、进行威胁。执行干警经研判后,决定对被执行人郑某采取强制措施。

经过走访摸排,执行干警在被执行人郑某的家中找到了郑某本人并将其传唤至法院,希望其能悔改并积极履行还款义务。但在执行局办公室里,被执行人郑某不仅没有向申请执行人何某还本付息的意思,还叫嚣强制执行也不能对他怎么样。执行干警对其进行释法析理及批评教育后,郑某的嚣张态度依法没有丝毫改变,拒绝向何某还钱。据此,执行干警决定对被执行人郑某依法拘留15日。在向被执行人郑某宣读拘留决定书后,执行干警将其送至县拘留所执行拘留。