无障碍
当前位置: 首页 > 专题 > 扫黑除恶保平安

【扫黑除恶】宾阳组织600余名警力凌晨出击,抓获嫌疑人10名

发布时间:2019-12-12 15:44  来源: 宾阳县公安局   

12月11日凌晨3时许,在县委政法委的组织下,县公安局、检察院、法院、司法等部门抽调精干警力,分成多个抓捕组,集中出发前往露圩镇象围村,抓获以张润海为首的涉嫌妨害公务犯罪嫌疑人10名。

为了进一步推动扫黑除恶工作向纵深发展,切实做到守土有责、守土尽责,县公安局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,紧紧围绕“有黑扫黑、有恶除恶,有乱治乱”总要求,决定对一批阻挠执法、暴力抗法的恶势力团伙开展收网行动。

多年来,露圩镇象围村和木塘村因凤凰山归属权多次发生矛盾纠纷,公安机关多次出警协调,后经法院判决凤凰山归属权属于木塘村,象围村群众不服判决。后来,木塘村将该土地租给他人种植树木,在种植、砍伐、运输过程中,象围村村民多次阻挠、破坏造成群众财产损失。为了调解群众纠纷,维护辖区治安稳定,2016年,县委政法委组织公安局、检察院、法院、司法局等执法机关到现场进行协调,耐心向群众讲解法律法规,全力缓解现场紧张的氛围,但部分违法人员不但不听劝,反而手持弯刀、石头、钢管等工具指向执法人员,辱骂执法人员,行为十分恶劣。在执法过程中,象围村部分违法人员暴力攻击执法民警及工作人员,从山上将石头、钢管等工具砸向执法人员,导致现场十余名执法人员不同程度受伤,其中1人轻伤二级,3人轻微伤,造成恶劣社会影响。

2018年以来,宾阳县公安局成立了扫黑除恶工作专班,针对该案展开深入调查,经过走访、调查、取证,专案组民警掌握了该案的主要嫌疑人。

2019年12月11日凌晨3时30分,宾阳县政法委书记韦虎新、公安局局长李文进一线指挥作战,带领百名警力快速向露圩镇象围村集结到位。交警在该村的各出口设卡拦截,外围组在山脚、山上严密防范,抓捕组突入对象家中进行带离。行动中各组支援配合,成功抓获宁敬茂、周树团、周德静、周德义、周德俐等10名嫌疑人。

    公安机关正告张润海、周德森、周寿松、张有海、周德宁等5名涉案在逃人员认清形势,放弃潜逃,一周内主动到公安机关投案自首,公安机关将从轻处理。公安机关号召广大群众和社会各界人士,积极主动检举揭发5名在逃人员去向线索,公安机关将给予奖励。同时,对为在逃人员提供隐蔽处所、财物、交通工具以及其他便利条件帮助其逃匿的,公安机关也将依法追究其法律责任。

5名在逃人员的信息:


1.张润海,男,1967年04月05日生,壮族,户籍地址:广西宾阳县露圩镇百合村委会象围村二队76号,身份证号码:452123196704054051。


2.周德森,男,1973年01月20日生,壮族,户籍地址:广西宾阳县露圩镇百合村委会象围村二队02号,身份证号码:45212319730120403X。



3.周寿松,男,1978年06月02日生,壮族,户籍地址:广西宾阳县露圩镇百合村委会象围村二队95号,身份证号码:452123197806024050。


4.张有海,男,1975年05月10日生,壮族,户籍地址:广西宾阳县露圩镇百合村委会象围村二队77号,身份证号码:452123197505104030。


5.周德宁,男,1961年04月01日生,壮族,户籍地址:广西宾阳县露圩镇百合村委会象围村二队64号,身份证号码:452123196104014013。