无障碍
当前位置: 首页 > 专题 > 扫黑除恶保平安

拔毒瘤 斩毒根 堵毒源

凝心聚力打赢打好禁毒人民战争

发布时间:2020-07-28 16:28  来源: 宾阳县融媒体中心   

7月24日, 2020年全县禁毒工作推进会召开。会议深入学习习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神和2020年全市年中禁毒工作推进会精神,贯彻落实中央、自治区党委和市委关于禁毒工作的决策部署,分析研判全县禁毒工作形势,研究部署下一阶段工作。县委书记朱亚明出席会议并讲话。

朱亚明指出,在南宁市年中禁毒工作推进会上,我县3个镇被列为禁毒专项重点整治地区,全市2019年以来破获的特大公斤级以上的毒品案件,有将近一半的毒品来源于宾阳。当前,我县禁毒工作形势严峻,贩毒突出,吸毒人员数量多。究其原因,主要体现在部分宾阳人致富理念有问题、打击力度不够、管控方式有待进一步加强以及群众的思想统一、认识到位还有差距。全县上下要认真贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,把思想统一到中央、自治区、南宁市和县委、县政府的部署要求上来,深刻认识到毒品问题的危害性和推进禁毒工作的紧迫性,切实担负起第一责任人和直接责任人责任,把禁毒重点整治工作作为一项重要政治任务抓紧抓实,狠抓毒品问题治理,千方百计把毒品犯罪压下来,切实做到“守土有责、守土负责、守土尽责”,坚决扭转我县禁毒工作被动局面,坚定不移把禁毒人民战争推向深入。

朱亚明要求,要充分发挥主力军作用,健全多警种参与的协作机制,进一步加强打击力度,深挖细查,发现一起打击一起,坚决打击犯罪分子的嚣张气焰。要加强吸毒人员收戒力度,不断深化吸毒人员动态管控,努力实现各项戒毒措施的“无缝对接”,做到“应收尽收、应治尽治”。要加重惩罚和惩戒力度,以零容忍的态度实施顶格处理。要高度重视社区戒毒管理工作,做细做实工作,坚持做到组织保障、阵地建设、管控服务、帮教关爱、宣传预防全部到位,确保了解重点管控人员动态,不断提高对辖区吸毒人员的管理和服务水平。要创新宣传方式方法,充分应用短视频等各类线上线下宣传载体,推动禁毒宣传教育进社区、进农村、进学校、进场所、进单位、进家庭,实现禁毒宣传教育全方位、全覆盖、无死角,形成强大的宣传声势。

朱亚明强调,禁绝毒品,功在当代、利在千秋,毒品问题一日不绝,禁毒斗争一刻不止。全县上下要切实担负起新时代禁毒工作新使命,按照市委、市政府的决策部署,切实补短板、强弱项、出亮点,认真履职、密切协作,聚力打好禁毒人民战争,为全力推动我县经济社会高质量发展营造更加和谐的社会环境。

会议传达学习了南宁市年中禁毒工作推进会精神,通报了我县毒情情况,对下一步工作进行安排部署。被列为禁毒重点整治地区的新圩镇、古辣镇、甘棠镇依次作表态发言。

县领导韦虎新、吕子瑞、蔡焕雄、李文进、韦方琛、陈良洁参加会议。(曾德好    陈 泉)