无障碍
当前位置: 首页 > 专题 > 扫黑除恶保平安

公安部督导组到我县调研督导打击治理电信网络诈骗工作

发布时间:2020-08-15 17:11  来源: 宾阳县融媒体中心   


8月12日,公安部刑侦局二级巡视员郑翔带领督导组到我县调研督导打击治理电信网络诈骗工作。自治区公安厅刑侦总队副总队长成天晓,南宁市公安局副局长黄勤民及县领导朱亚明、吕子瑞、李文进陪同调研。

  座谈会上,县委书记朱亚明向督导组汇报我县打击治理电信网络诈骗犯罪相关工作情况,以及在打击治理工作中的主要做法、存在的问题、困难和下一步工作计划。2019年以来,我县紧紧围绕铲除电信网络诈骗毒瘤的目标,按照“以打开路、综合治理、整体推进、坚决铲除”的工作思路,举全县之力、集全民之智,坚持以情报为引领,以打击为抓手,以技术防控为核心,以重点村委整治、重点人员管控为主战场,辅以打伞追逃和宣传教育,积极构造“打、防、管、控、宣”综合治理体系,打击治理工作取得新的进展。下一步,我县将针对现存的问题,进一步完善“打、防、管、控、宣”综合治理体系,坚决把网诈犯罪高发态势压下来、控制住,确保实现长效常治。

  督导组对我县打击治理电信网络诈骗工作成效给予充分肯定。督导组指出,近年来宾阳县委、县政府大重视、大投入,出实招、动真格、综合治理;公检法部门统一共识,合力打诈;公安机关主动作为、创新打击、做实管控,打击治理工作取得了实实在在的成效,充分感受到宾阳想干事、会干事、能成事的良好氛围。

  就下一步打击治理工作,督导组希望我县要进一步提高认识,继续加大打击力度,加强对打击治理电信网络诈骗工作的组织领导,健全落实好反诈工作制度。要以对党和人民高度负责的态度,做实基础工作,积极探索“打、防、管、控、宣”新模式,最大限度打击电信诈骗犯罪。要从科技强警方面入手,紧紧依靠科技手段支撑,加强工作合力,有效解决打击治理工作中存在的问题。要狠抓专业能力建设,把加强各级反诈中心科技、手段、队伍、机制建设作为今年重点工作,健全完善反诈中心实战功能,加快培育反诈防诈专业队伍,把反诈中心打造成资源整合数据中心、研判打击指挥中心、部门联动协调中心。要主动适应新形势下网诈的发展趋势,消除壁垒、共享资源,积极探索部门协作打击惩治诈骗犯罪新模式,既固定证据、依法重处,又深挖彻查、追赃挽损,最大限度地打击网络诈骗犯罪。

  当天,督导组还前往新桥镇大罗村委会驻村警务室、嫌疑人监视居住点,县公安局合成作战中心、反诈中心,实地调研我县打击治理电信网络诈骗工作开展情况。(黎业鎏    覃剑飞    陈  泉    陆保全)