无障碍
当前位置: 首页 > 专题 > 扫黑除恶保平安

县纪委监委精准发力“惩腐打伞”

发布时间:2020-12-01 16:36  来源: 宾阳县融媒体中心   


    县纪委监委坚持问题导向,咬紧“惩腐打伞”的目标不放松,突出打击重点,精准发力施策,强力推进深挖彻查,不断推动“惩腐打伞”取得新成效。

  县纪委监委紧盯矿产资源等重点领域及行业,成立了县非法采砂背后腐败和作风专项治理工作领导小组,推动公安机关破获非法采砂毁坏耕地案,抓获犯罪嫌疑人14人,立案4件,查封涉案款110.7万元,扣押车辆2部、手机12部。严肃查处党员干部、公职人员履职尽责不力、参与非法开采、充当“保护伞”等方面问题,立案处理非法采砂、非法采矿25人,其中公职人员23人。

  紧盯监督重点管住“关键事”。加强与政法机关沟通联系和协作配合,强化对党员干部涉黑涉恶“保护伞”等违纪问题线索移送与会商研判。针对我县一度猖獗的电信网络诈骗活动,深入开展监督执纪问责专项行动,对履职不力的7名工作人员予以立案,对75人诫勉谈话,全县通报75人、12个单位,并查处了3起充当网络诈骗犯罪“保护伞”案件,暂扣137万元违纪违法资金,有力扭转了我县打击电信网络诈骗被动的局面,得到了中央扫黑除恶督导组和公安部领导的肯定。

  紧盯长效常治管到“关键处”。对查办的涉黑涉恶“腐败伞”案件逐案剖析,建立以案促改机制,用准用好纪检监察建议,督促有关部门认真落实整改。在扫黑除恶专项斗争中,全县累计发出监察建议书2份,反馈率达100%,发现并解决问题6个,推动建章立制5项,做到“办理一案、警示一片、净化一方”。同时,精选近年来查办的4个涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例着重剖析,编入《警示教育读本》,以案明纪、以案示警,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  截止目前,共处置党员干部涉黑涉恶问题线索149条,立案15件,留置1人,给予党纪政务处分12人,组织处理3人,移送司法机关3人。(曾德好  吴丽  廖伟均)