无障碍
当前位置: 首页 > 专题 > 扫黑除恶保平安

公安部调研组到我县开展打击治理电信网络诈骗专题调研

发布时间:2020-09-29 16:46  来源: 宾阳县融媒体中心   


9月25日,公安部刑侦局二级巡视员郁林涛带领公安部第四调研组到我县开展打击治理电信网络诈骗专题调研。自治区公安厅刑侦总队政委劳高进、南宁市公安局副局长黄勤民,县领导朱亚明、穆贤清、吕子瑞、蔡焕雄、李文进参加座谈会。

座谈会上,县委书记朱亚明向调研组详细汇报我县打击治理电信网络诈骗工作情况。朱亚明说,2019年以来,宾阳县紧紧围绕铲除电信网络诈骗毒瘤目标,按照“以打开路、综合治理、整体推进、坚决铲除”的工作思路,举全县之力、集全民之智,坚持以情报为引领,以打击为抓手,以技术防控为核心,以重点村委整治、重点人员管控为主战场,辅以打伞追逃和宣传教育,积极构建“打、防、管、控、宣”综合治理体系,打击治理工作取得新的进展,实现了公安部提出的“上半年出现拐点,下半年有效遏制,全年两降两升”的工作目标,得到了中央扫黑除恶督导组组长盛茂林的充分肯定以及公安部杜航伟副部长到我县调研督导时的批示肯定。

2020年1-9月,公安部推送宾阳电信网络诈骗手机线索144条、涉案金额991.1万元,同比分别下降80.13%和88.5%,4月份手机线索条数首次降至个位数并连续5个月保持在10条以内,全年日均0.56条较2019年3月份日均16.5条下降96.6%,截至9月底,接待协助26个省份112个办案单位侦办案件136起、涉案金额1645.2万元,案件数、涉案金额、刑拘人数同比分别下降69.4%、90.2%和48.17%,我县打击治理电信网络诈骗工作取得压倒性胜利,群众安全感满意度持续攀升。到2020年第二季度,已从长期以来的自治区百名以外上升至第38名,比去年同期晋位60多名。

朱亚明表示,下一步,我县坚决把初心和使命扛在肩膀上,把任务抓在手上,把工作落实在行动上,时刻保持谨慎之心和底线思维,主动担当、积极作为,牢固树立“一盘棋”思想,统筹各方力量,严防死守,坚决遏制电信网络诈骗违法犯罪势头反复反弹,全力构建打击治理宾阳电信网络新型违法犯罪长效常治机制,彻底铲除电信网络诈骗滋生土壤,积极构建和谐宾阳、平安宾阳,坚决维护广大人民群众的切身利益和宾阳社会大局稳定。

调研组对我县主动出击、凝聚打击合力、坚决打击治理电信网络诈骗所取得的成绩给予充分肯定。调研组指出,宾阳县委、县政府高度重视打击治理电信网络诈骗工作,举全县之力,重拳出击,特别是创新警示教育方式,开展公开示警活动,谨防潜在群体以身试法,彰显了宾阳县打击治理电信网络新型违法犯罪的态度和决心。调研组希望我县要进一步提高政治站位,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要继续坚持以打开路,整体推进,重拳出击;坚持打财断血、打伞破网,深挖彻查,严惩不贷。要加强人员管控,防止宾阳籍人员到外地实施作案。要加强协调配合,进一步完善“打、防、管、控、宣”综合治理体系。要继续全面整治软弱涣散基层党组织,选优配强基层战斗力量,引导党员发挥先锋模范作用,打通基层党建“神经末梢”,实现基层治理体系完善和治理能力提升。(曾德好    陈  泉)