无障碍
当前位置: 首页 > 专题 > 扫黑除恶保平安

宾阳县教育局 开展校园及周边专项整治工作总结

发布时间:2020-09-27 17:19  来源: 宾阳县教育局   

今年以来,在县委、县政府的正确领导下和县政法部门的具体指导下,我局按照全县扫黑除恶专项斗争工作的部署,按照“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”的总体要求,全面推进扫黑除恶专项斗争工作。我局校园及周边领域突出问题整治工作当作首要任务来抓好抓实,积极配合相关部门开展校园及周边综合整治活动,确保校园及社会安全稳定,现将开展情况汇报如下:

一、加强组织领导

我局按照全县扫黑除恶专项斗争工作要求,成立了校园及周边治安综合治理工作领导小组,组长由蒙天凯局长担任,副组长由朱忠良副局长担任,成员股室负责人组成,领导小组下设办公室,办公室设在县教育局安稳股,按照各股室职责,明确任务分工,制订年度工作计划,每季度组织召开会议,研究和布置治安综合治理工作。各学校也相应成立以校长为组长的校园及周边治安综合治理工作领导小组,按照上级部门关于在扫黑除恶专项斗争中加强“治乱”的通知工作要求,以开展扫黑除恶专项斗争为契机,围绕治安乱点排查整治重点,加强校园安全管理和警校共建联动,加强校园及周边治安乱点排查整治,确保师生安全和校园平安。

二、加强校园内部安全管理

(一)完善校园安全管理制度。我局按照“护校安园”、“防护网”建设要求,积极建立完善学校安全管理规章制度,努力构建校园安全管理制度体系,严格落实门卫制度,实行封闭管理,规范管理校内人员车辆,对外来人员进行盘查和登记,外来车辆未经允许不得进入。学校不定期开展管制刀具和危险物品排查和收缴工作。

(二)加大投入完善安防设施设备。我县多方筹措资金,加大投入,夯实校园人防、物防、技防建设基础,提升校园安全防控水平。一是人防建设情况。各公办中小学幼儿园按照配备标准,足额配备专职保安371人,兼职182人,经费1284.4万元全部由财政划拨支付,各民办学校都自行聘请了专职保安。各学校成立教师护校队,加强校园值守和巡查,联合安保人员加强校内外巡逻,在学生上下学时段值班领导、教师和安全协管员在校门执勤护送学生。二是技防建设情况。全县所有公办中小学都安装了视频监控,294所安装了报警专线电话,已全部连接县公安110报警平台;各中小学校实施食堂“明厨亮灶”工程,在食堂重要部位安装视频监控,对食堂关键环节实施监控监督。三是物防建设情况。全县中小学幼儿园按要求配备了包括钢叉、长棍、警棍、盾牌、防刺背心等安保器材,实行封闭式管理。四是按照“护校安园”“防护网”建设要求,全县中小学落实辖区责任民警作为校园安全责任人并公示上墙,指导学校开展安全工作,指挥疏导校门交通,维护校园正常秩序。在校门交通复杂的学校学生上下学重要时段落实“见警察、见警灯、见警车”措施,确保校园及师生安全。

二、开展安全隐患排查和整改

(一)加强校园及周边环境整治,营造安全稳定的学习环境。针对排查出来的社会治安乱点,及时的开展了专项整治。对学校无法整治的,统一汇报我局扫黑办,我局再向县政法委汇报,请示县政法委协调有关部门对校园及周边治安乱点排查整治。为切实加强校园及周边环境治理,高考中考期间,各相关职能部门对校园周边乱摆乱卖摊点进行整治。如开智中学东门长年有摊贩无证经营小吃摊,造成道路拥挤,存在交通安全隐患;宾州一中学校大门外50米以内乱摆摊的问题;宾州二中学校大门左右两侧长期有摊贩无证经营、摆摊;民族中学商贩在校门口前摆摊,影响学生进出校园;宾州一中校园东面和南面围墙乱搭建现象。7月30日下午,县委政法委组织有关部门对宾州一中校园围墙存在安全隐患进行联合整治,并限期拆除,整治效果良好。通过对校园及周边治安乱点排查整治行动,及时发现和消除一批安全隐患,使学校及其周边环境安全状况得到改善,增强师生安全意识和防范能力,从而进一步深化“平安校园”创建活动。

(二)落实安全隐患及矛盾大排查大整治制度。各学校根据我局布置,积极开展开展安全隐患排查整治和不稳定因素排查化解活动,重要时段开展专项排查,主要排查学生矛盾纠纷、校园及周边精神病患者、扬言报复社会人员、拉拢诱骗或胁迫学生参与黑恶势力犯罪等情况。针对学生矛盾纠纷问题,学校落实专人开展面对面化解工作,加强学生心理疏导,避免矛盾进一步激化。

三、安全法治教育

(一)重视安全教育,防范安全事故于未然。我县教育系统积极利用安全教育日、安全生产月、集会、班会、安全教育课、放假前等时段大力开展各种安全教育活动,邀请法制副校长、公安民警、医生到校开展法治、卫生健康教育,完善各种应急预案。各学校不定期组织开展防灾减灾应急疏散演练,每季度开展火灾、防震、防溺水等方面应急避险演练,提高学生安全避险技能,每年组织学校安全管理人员开展消防、校园安全防范等知识培训。

(二)开展法治宣传进校园。我局将防范学生欺凌和打架斗殴与扫黑除恶工作有机结合,增强法治教育的针对性实效性。如2020年9月24日,露圩初中邀请法治副校长到校开展法律知识讲座及“扫黑除恶·预防校园欺凌和暴力专题培训,通过校园霸凌的真实案例,以案释法,取得了良好效果提高学生知法、懂法、守法意识。

我局在综合治理工作中虽然取得了一定的成绩,但是学校领导和教师对学校综合治理方面的认识还不够,部分学校的安全设施还没有得到及时改善,师生的安全意识有待于进一步提高。今后,我们将总结经验,进一步加强对学校治安综合治理工作的领导,采取切实有效措施,全面落实学校治安综合治理工作的各项任务,协调各有关部门,继续加强联合排查、联合治理,形成工作合力,共同做好学校治安综合治理工作。

宾阳县教育局

   2020年9月27日